BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Messaggioda TeresaV » 27 mag 2015, 15:48

BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

frolla.croccante.marsala.jpg


INGREDIENTI
150 gr di farina bianca 00
150 gr farina di mais fioretto
150 gr di burro
150 gr di zucchero
3 tuorli
5 cucchiai di Marsala
la scorza grattugiata di mezza arancia
un pizzico di sale

ESECUZIONE
Setacciate i due tipi di farina, mettete nella planetaria con la foglia e sabbiate il composto.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli leggermente sbattuti con il pizzico di sale, il Marsala e la scorza dell'arancia.
Compattate la pasta, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo.
Dopo il riposo in frigo, coppare i biscotti ad uno spessore di circa 5mm.
Cuocere a 180/190 gradi per circa 15-20 minuti o fino a doratura.
Cospargere con zucchero a velo.

Note:
Non li ho spolverizzati di zucchero a velo per mostrarvi meglio colore ed impasto.
La ricetta prevedeva più arancia ma recava anche l'avvertenza che il marsala non si sarebbe troppo sentito. Ho quindi ridotto l'arancia e aumentato un po'il marsala.
A mio giudizio, occorre davvero un'ottima farina di mais e necessariamente la fioretto che è finissima e profumatissima.
Forse si può modificare un po'la proporzione tra le due farine a vantaggio della 00.
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1347
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Messaggioda Clara » 27 mag 2015, 17:26

Belli Teresa, bella ricetta grazie :D
Io uso la farina di mais fumetto, che è quella finissima, proprio per dolci.
Ne ho ancora, potrei proprio finirla con questi bei biscotti, mi piace l'idea del marsala :-P o :p:
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6374
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Messaggioda anavlis » 28 mag 2015, 4:41

I biscotti con la farina di mais sono particolarmente croccanti, e a me i biscotti piacciono così. Adesso trovo facilmente la fioretto a Palermo e la buona qualità di marsala non ci manca. In cucina uso "il superiore" da bere "il vergine" "il fine" solo quando me lo regala chi non ne capisce nulla di anni di invecchiamento del marsala :lol: :lol: :lol:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Messaggioda TeresaV » 28 mag 2015, 13:13

Grazie, ragazze, *smk* a noi sono piaciuti, ve li consiglio.

Silvana, mi hai fatto ridere con la storia del marsala! :ahaha: :ahaha: Io sono marsala-dipendente: lo adoro e lo metto un po'ovunque :hi
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1347
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Messaggioda Patriziaf » 28 mag 2015, 19:03

Buoni, ma non ho il marsala........non li faccio, così nessuno si arrabbia se dovessi cambiare liquore! :ahaha:

: Sad : .....ma un pò di strega, no? :lol:
Teresa, chiedo a te, posso usare il liquore Strega?......dimmi di sì ti prego!
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2626
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Messaggioda Rossella » 28 mag 2015, 19:39

TeresaV ha scritto:Grazie, ragazze, *smk* a noi sono piaciuti, ve li consiglio.

Silvana, mi hai fatto ridere con la storia del marsala! :ahaha: :ahaha: Io sono marsala-dipendente: lo adoro e lo metto un po'ovunque :hi

Anch'io lo adoro e lo adopero regolarmente, i tuoi biscotti sono superbi, li proverò!
Grazie *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Messaggioda Luciana_D » 28 mag 2015, 21:02

Adoro queso tipo di biscotti :clap: :clap: :clap:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Messaggioda rosanna » 28 mag 2015, 23:49

grazie Teresa, li farò *smk*
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4407
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Messaggioda anavlis » 29 mag 2015, 8:05

rosanna ha scritto:grazie Teresa, li farò *smk*


anch'io per le mie nipotine : Groupwave :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10419
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: BISCOTTI CROCCANTI DI MAIS AL MARSALA

Messaggioda nicodvb » 8 giu 2015, 23:26

Finalmente un po' di dolci. Ultimamente questo forum sembrava aver preso una piega ... salata :lol: .
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee