Biscotti di carruba

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Biscotti di carruba

Messaggioda anavlis » 17 giu 2018, 15:29

image.jpg


Presa da http://cannellaegelsomino.blogspot.com/ ... rruba.html
Qualche piccola modifica e l'ho fatta mia, questi biscotti mi piacciono tantissimo.

Ingredienti

400 gr di farina di grano tenero tipo 1 (poco raffinata)
100 gr di farina di carrube
4 uova
150 gr di zucchero di canna
1 bacca di vaniglia
2 cucchiai di conserva di cedro (la preparo io) o la buccia grattugiata di 1 arancia
100 ml di olio extra vergine di oliva (fruttato leggero o di semi)
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di ammoniaca

Impastare a mano o in planetaria tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido. Avvolgere l'impasto nella pellicola è lasciare riposare in frigo per 1 ora.

Modellare i biscotti, formandoli un pò spessi e metterli in una teglia rivestita di carta forno distanziati (aumentano di volume).

Infornare per 15 minuti a 180 gradi.

Freddi, se si vuole, spolverare con zucchero a velo e cannella.

image.jpg
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11397
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda Clara » 17 giu 2018, 15:52

Bellissimi, brava :clap:
A Silvano certamente piacerebbero, ama le carrube :D
Dovrei solo reperire la farina qui, forse nei negozi bio.
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7246
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda cinzia cipri' » 17 giu 2018, 18:04

che bellezza! E ho la farina di già :)
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5720
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda anavlis » 18 giu 2018, 4:58

Clara ha scritto:Dovrei solo reperire la farina qui, forse nei negozi bio.


Dovresti trovarla, io ne ho acquistato un bel pò a Modica.
Dammi in privato l'indirizzo cosí te né mando un poco.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11397
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda Luciana_D » 18 giu 2018, 6:49

Non riesco ad immaginarne il sapore e sono curiosissima ^fleurs^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11528
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda anavlis » 18 giu 2018, 8:50

Luciana_D ha scritto:Non riesco ad immaginarne il sapore e sono curiosissima ^fleurs^


La carruba era considerata il cioccolato dei poveri, il sapore è molto vicino al cioccolato.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11397
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda Luciana_D » 19 giu 2018, 6:16

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Non riesco ad immaginarne il sapore e sono curiosissima ^fleurs^


La carruba era considerata il cioccolato dei poveri, il sapore è molto vicino al cioccolato.

Stupendo : Chef :
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11528
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda miao » 19 giu 2018, 9:48

Ultima modifica di miao il 19 giu 2018, 11:44, modificato 1 volta in totale.
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5026
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda anavlis » 19 giu 2018, 10:53

Da utilizzare come addensante è la farina dei semi di carrube.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11397
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda Patriziaf » 30 giu 2018, 15:21

anavlis ha scritto:Da utilizzare come addensante è la farina dei semi di carrube.

Mi sembra di aver letto che solo dai semi si ricava la farina.quindi non c'è differenza tra farina di carrube e farina di semi di carrube.o sbaglio?
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3287
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda anavlis » 1 lug 2018, 6:35

Patriziaf ha scritto:
anavlis ha scritto:Da utilizzare come addensante è la farina dei semi di carrube.

Mi sembra di aver letto che solo dai semi si ricava la farina.quindi non c'è differenza tra farina di carrube e farina di semi di carrube.o sbaglio?


C'é grande differenza! Lo sfarinato di SEMI é un addensante, molto usato per la produzione di gelati in piccole quntità, completamente insapore.

La farina di carrube é ricavata dalla polpa della carruba, colora di scuro ed ha un sapore molto simile al cioccolato.

Anche visivamente sono diverse, colore del cacao la farina di polpa di carrube, colore avorio la farina di semi di carrube.

Io la compro da questo produttore della Contea di Modica https://www.ciokarrua.it/acquista/carruba.html
Ho preso il mastello da kg 3 di farina di polpa di carrube, mi ha regalato una bottiglia di sciroppo di carrube. La farina di semi, mi è quasi finita e quando andrò a Donnalucata la ricompro, la uso molto per i gelati ma anche per addensare sughi.
Sono molto carini e disponibili! Hanno anche una fantastica mandorla locale!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11397
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda anavlis » 19 mar 2020, 8:34

Me la sono portata dalla Sicilia e oggi biscottiamo :hi
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11397
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda Patriziaf » 19 mar 2020, 16:29

Silvana, sono biscotti secchi da inzuppo?
Si mantengono per svariati giorni?
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3287
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda Patriziaf » 19 mar 2020, 21:22

Fatti :
Dentro sono morbidi, hanno un buon sapore.
L' ingordo di mio marito li ha tagliati a metà e ha spalmato crema di nocciole :lol: .
IMG_20200319_204255.jpg

IMG_20200319_192828.jpg
Hanno una forma di rosa perché li ho cotto negli stampini ( si vede poco perché sono scuri )

IMG_20200319_192942.jpg
Stesi e ritagliati con coppapasta.
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3287
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda anavlis » 20 mar 2020, 7:34

Wow! Belline le roselline :D
Spero vi piacciano. Si conservano bene nella scatola di latta.
Buoni anche con la marmellata!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11397
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda Patriziaf » 20 mar 2020, 17:51

anavlis ha scritto:Wow! Belline le roselline :D
Spero vi piacciano. Si conservano bene nella scatola di latta.
Buoni anche con la marmellata!



...............si sarebbero conservate bene nella scatola di latta :lol:
per fortuna ho fatto metà dose :lol:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3287
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda miao » 26 giu 2020, 17:23

La vicina mi ha regalato una decina di carrube per la farina si utilizza il seme o il baccello? :|? Sono abbastanza secche ora le ho passate in forno...grazie : Thumbup :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5026
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda anavlis » 27 giu 2020, 16:14

miao ha scritto:La vicina mi ha regalato una decina di carrube per la farina si utilizza il seme o il baccello? :|? Sono abbastanza secche ora le ho passate in forno...grazie : Thumbup :


La farina di carrube, per fare dolci, pani...si utilizza la "polpa".

Con i semi polverizzati si prepara un ottimo addensante, molto utilizzato in gelateria.

Io ho sempre acquistato le polveri non sono mai partita dalla carruba.
Ma tu sei grintosa e ami sperimentare.
Fammi sapere ^fleurs^
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11397
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda miao » 29 giu 2020, 13:30

Ho macinato le carrube ho sporcato mezzo mondo dal tritatutto al bimbi temevo il peggio...
L ho passata al colino e una parte meno fina ne è rimasta mi dispiace buttarla ora la farina è in frigo per utilizzarla 100 g. Ne e venuta la sottile a breve li farò ho letto che si può fare anche la pasta ecc ^rodrigo^
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5026
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Biscotti di carruba

Messaggioda Clara » 30 giu 2020, 13:27

miao ha scritto:Ho macinato le carrube ho sporcato mezzo mondo dal tritatutto al bimbi temevo il peggio...

Annamaria sei unica! :lol: :lol:
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7246
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee