BISCOTTI alla ricotta e marmellata di fichi

Ricette di pasticceria

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BISCOTTI alla ricotta e marmellata di fichi

Messaggioda luvi » 6 set 2007, 8:52

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La ricetta proviene dall'Enciclopedia della Cucina Italiana 13 - piccola pasticceria

ingredienti:
(circa 30 biscotti)

300 gr ricotta
150 gr burro
300 gr farina
1 bustina di lievito per dolci
confettura di fichi (o fragole)sale
zucchero a velo per spolverare appena sfornati

Ho fatto due varianti:
250 gr ricotta e 200 burro (non avevo abbastanza ricotta)
e
sostituito la marmellata di fragole con quella di fichi fatta da mio padre

Mescolare la ricotta con il burro poi aggiungere la farina con il lievito e un pizzico di sale.
Risulterà una pasta liscia e chiara molto malleabile.
Avvolgetela in carta trasparente e mettetela 30 minuti in frigorifero.

Portate il forno a 180 °C

Stendete la pasta su un piano in plastica fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro ( a mio gusto anche leggermente meno) poi tagliate con la rotella dentata tanti rettangoli allungati che poi farcirete con marmellata e richiuderete piegandoli a metà.
Io ho rinforzato la chiusura aiutandomi con una forchetta. Ho provato a farne uno a mezzaluna ma in questo caso ho tenuto l'impasto più sottile
Ho infornato a 180 °C e cotto per 20 minuti.
Appena sfornato ho spolverato con zucchero a velo e messo a raffreddare i biscotti su una gratella.
Sono cresciuti molto.
Davvero buoni pasta friabile, leggera e con qualche similitudine a quella dei "cornetti".
La pasta non è dolce quindi si presta ad essere farcita con abbondante marmellata di qualunque tipo.
luvi
 

Messaggioda MEB » 6 set 2007, 14:41

mamma mia che buoni che devono essere ... io sono marmellatadifichidipendente.

per ora mi accontento di guardare la tua foto
chissà, magari l'anno prossimo, con la marmellata della produzione 2008 .. :(
Maria Elena Baroni
MEB
 
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Re: BISCOTTI alla ricottta e marmellata di fichi

Messaggioda cinzia cipri' » 28 set 2008, 9:22

up! ho giusto marmellata di fichi e fragole da far fuori e anche 300 g di ricotta :D
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Re: BISCOTTI alla ricottta e marmellata di fichi

Messaggioda Stefano S. » 28 set 2008, 12:18

La mamma di un mio ex collega di servizio civile, napoletana, faceva una pasta frolla alla ricotta e la avvolgecìva attorno a piccoli wurstel;
li chiamava Kipferl o qualcosa di simile. Molto molto buoni.
Stefano S.
 
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Re: BISCOTTI alla ricottta e marmellata di fichi

Messaggioda cinzia cipri' » 29 set 2008, 13:24

appena fatti con marmellata di prugne e marmellata di fragole
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Re: BISCOTTI alla ricottta e marmellata di fichi

Messaggioda scented » 29 set 2008, 13:37

fo-to! fo-to! fo-to!
e anche una breve descrizione, please!!!
sono sempre alla ricerca di biscottini nuovi!!
grazieeee!!
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Re: BISCOTTI alla ricottta e marmellata di fichi

Messaggioda cinzia cipri' » 29 set 2008, 13:41

per la foto provvedo immediatamente (gia' li ho posizionati nel contenitore, quindi le foto le ho fatte la' dentro.
La prima infornata ho usato l'attrezzo per i ravioli (quello che sembra un aggeggio per i cubetti di ghiaccio).
Appurato che la pasta e' troppo morbida e rischia di sfaldarsi facilmente, sono passata a rilavolarla un po' con la farina e l'ho tagliata sempre con l'aggeggio per fare le reginette.
Cosi' sono venuti un po' meglio
I miei non si sono aperti in cottura e sembrano dei ravioli dolci.
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