BILBOLBUL di Ada Boni dal Talismano della felicità

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

BILBOLBUL di Ada Boni dal Talismano della felicità

Messaggioda Frabattista » 25 feb 2015, 18:36

Il BILBOLBUL di Ada Boni è un dolce che ci offriva la mamma di un amico quando la nostra compagnia si ritrovava a casa sua. Era squisito e il suo segreto (perchè era il più buono di quanti altri mi sia capitato di assaggiare) stava nella cottura in una magnifica tortiera di pesante rame.... e poi anche perchè era davvero una brava cuoca... insomma era un dolce che cucinavano le nostre mamme. Un bel ricordo è stata l'ultima volta che l'ho assaggiato: ero andata a trovarla e avevo portato i miei bambini che se lo erano spazzolato via in religioso silenzio e perfettamente composti!!! ^baby^ ^baby^
In una domenica grigissima e piovosa mi è venuto in mente il bilbolbul e ho pensato che bisognava provarci

250 grammi di farina,
250 di zucchero,
1 bustina di lievito, o meglio sarebbe una dose di bicarbonato e cremor tartaro ma devo aspettare che un'amica farmacista mi prepari le bustine equivalenti a quelle del lievito chimico in commercio
100 grammi di cacao amaro in polvere, ho variato la ricetta aggiungendo un paio di cubettini di cioccolato tritato
1/4 litro di latte, per necessità l'ho sostituito con 1/4 di latte di riso
un pizzico di cannella,
scorza di arancia
35 minuti di forno : a casa ho il ventilato, quindi ho infornato a 200° per abbassare poi a 170° nel momento in cui mettevo la torta

La procedura: ho setacciato farina e lievito, mescolato cacao e zucchero poi ho miscelato i 2 preparati, aggiungendo infine la scorza gratuggiata di 1 arancia non trattata e la cannella, ho impastato con il latte e infornato velocemente. Ho usato una tortiera antiaderente posizionando comunque sul fondo un disco di carta forno

diciamo che poi la domenica è risultata assai più gradevole!! <hay

p.s.
Il diametro della tortiera è di 24 cm, ma penso sia un attimo troppo larga, ricordo che la teglia di rame della signore Anna era un po' più stretta e alta.

bilbolbul.jpg
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 954
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Re: BILBOLBUL di Ada Boni dal Talismano della felicità

Messaggioda Rossella » 25 feb 2015, 19:00

Che bello leggerti Stef :=:! :=:!
Stefania alla mia dipendenza da cioccolato non posso sottrarmi quindi... ^baby^
Mi piace moltissimo, grazie. *smk*
P.s.
Il diametro della teglia che hai usato?
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: BILBOLBUL di Ada Boni dal Talismano della felicità

Messaggioda anavlis » 25 feb 2015, 19:30

Ci doni sempre belle ricette *smk* piacevolmente raccontate :clap: :clap: :clap: cremor tartaro e bicarbonato per attivarlo ^rodrigo^
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: BILBOLBUL di Ada Boni dal Talismano della felicità

Messaggioda TeresaV » 25 feb 2015, 19:53

Mi piace molto Stefania!! Grazie :clap: :clap:
Poi Ada Boni, sui classici è sempre affidabilissima ...... : Thumbup :
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1354
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: BILBOLBUL di Ada Boni dal Talismano della felicità

Messaggioda Frabattista » 25 feb 2015, 20:57

Sono molto contenta che questa torta vi attragga, se non altro perchè anche essa è una parte della storia della cucina domestica della nostra variegata penisola.
^fleurs^

Io in genere trascorro non troppo tempo ai fornelli, ma ciclicamente in famiglia, vuoi per un motivo o per l'altro, nascono esigenze alimentari particolari, così mi rimetto a stegamare perchè quello che si trova a fare la spesa non va bene!!!! Questa torta è saltata fuori ricordando che mi piaceva e si potevapreparare con pochissimi ingredienti basilari.

Il diametro della tortiera è di 24 cm, ma penso sia un attimo troppo larga, ricordo che la teglia di rame della signore Anna era un po' più stretta e alta.

Comunque anche così va bene. Per la mancanza totale di materia grassa è preferibile consumarla a breve giro dall'uscita dal forno, però conservata chiusa la mattina sucessiva si pucciava volentieri, rimane di una consistenza "morbida e spessa" ai miei ha ricordato il pampepato , solo meno speziato e alquanto più morbido

:-P o :p:
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 954
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Re: BILBOLBUL di Ada Boni dal Talismano della felicità

Messaggioda Rossella » 26 feb 2015, 9:00

Grazie Stefania, aggiungerò al post il diametro consigliato! :wink:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee