° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Ricette

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° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 11 set 2008, 7:00

Un'altra ricetta velocissima e semplice da ospiti dell'ultimo momento, volendo.

L'ho trovata su Cucina Naturale di Settembre, ma ho reinterpretato a modo mio. Se leggete "cacio", a cosa pensate? al cacio no? ecco loro prevedevano parmigiano e pecorino.... Cosi' io ho deciso di sostituire col caciocavallo, utilizzando una precedente ricetta di Filippo La Mantia che voleva una fonduta di caciocavallo ;)

Ingredienti per 4:
320 g di bigoli (se decidete che questo sara' il vostro unico piatto per cena, aumentate la dose: consiglio spassionato!)
100 g di caciocavallo grattugiato + 40 per la crema
20 o piu' fiori di zucca grandi
1 patata grande
2 scalogni (se usate quelli piccini)
3 cucchiai di farina per impanare i iori di zucca, olio evo, sale, pepe, timo fresco

Portate a bollore l'acqua per i bigoli e, nel frattempo, tritate lo scalogno e fatelo appassire per 3 minuti in un filo d'olio. Aggiungete la patata sbucciata e tagliata a cubetti e lasciate dorare per 5 minuti.
Pulite i fiori di zucca (15) e tuffateli a rosolare e cuocere per alti 5 minuti.
Frullate tutto aggiungendo un po' d'acqua di cottura della pasta e il caciocavallo (50 g), fino ad ottenere un pure' denso ma non troppo.
Pulite e tagliate a falde i fiori di zucca che vi sono rimasti, passateli nella farina e fateli diventare croccanti a fuoco medio nell'olio
A questo punto fate cuocere i bigoli.
Scolateli al dente lasciando un po' di acqua di cottura e ributtateli nella pentola con il caciocavallo e il pepe abbondantissimo (deve proprio pizzicare).
Componete il piatto: stendete uno strato di crema di fiori di zucca sul fondo del piatto, ponete poi i bigoli cacio e pepe e per finire i petali di fiori di zucca.
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Re: Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda Frabattista » 11 set 2008, 7:53

Arancina..... a quest'ora..... ahhhhhhh
mi piace moltissimo usare i fiori di zucca.... questa è già copiata!
grazie e ciao!!!!
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Re: Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 11 set 2008, 9:40

Bene Stefania!
sono contenta che ti sia piaciuta: sappi che il sapore e' molto forte!
oltretutto la base sembra esagerata, ma in verita' e' la giusta quantita' di pure' che ci va: se ne metti di meno, la pasta non prende il sapore.
Anzi se qualcuno ha la bonta' di consigliarmi una presentazione diversa, gliene saro' grata ;)
nel giornale era piu' o meno uguale: la quantita' di pasta era la stessa, solo che invece di svilupparla in altezza, loro la lasciavano sparsa nel piatto e a me sapeva un po' di caotico.
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Re: Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda ZeroVisibility » 11 set 2008, 10:13

Bravissima Cinzia.....questa e' proprio bella bella... 8)) :D
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Re: Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 11 set 2008, 10:15

ZeroVisibility ha scritto:Bravissima Cinzia.....questa e' proprio bella bella... 8)) :D


grazie Ettore: i tuoi commenti (complimenti) sono molto graditi, sul serio!
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Re: Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda Riccardo Frola » 11 set 2008, 15:29

E allora continuiamo accussì.......bravissima....

un *smk*
....alcuni Chef trasformano un gusto in un piatto.....
......altri Chef trasformano un piatto in un gusto.......
(R.Frola)
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Re: Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda chefalfio » 11 set 2008, 17:15

Ma vieni ormai non ne sbagli più una :saluto: :saluto:
scherza con il fuoco ma non con il cuoco
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 3 lug 2013, 9:46

riporto su: potrebbe tornarmi utile
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda Rossella » 3 lug 2013, 10:21

Assolutamente si :D , grazie *smk*
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 3 lug 2013, 10:38

Rossella ha scritto:Assolutamente si :D , grazie *smk*


e di che? E' in prima linea per la cena di stasera.
Insomma la salsa di caciocavallo non la tolgo: ormai è deciso. E' la scelta tra i fiori di zucchina o le zucchine stesse con pomodorino che mi lasciano dubbiosa...
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda Sandra » 3 lug 2013, 11:21

Questa me la stampo subito per non dimenticarla!!I fiori li ho!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda Rossella » 3 lug 2013, 11:30

Sandra ha scritto:Questa me la stampo subito per non dimenticarla!!I fiori li ho!! :D

Ed io l'inserisco subito in archivio :D
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda anavlis » 3 lug 2013, 11:53

pure questi mi ero persa :shock:
silvana


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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda flokkietta » 3 lug 2013, 12:12

Grazie Cinzia, mi hai risolto il pranzo! Sto procedendo con le zucchine al posto dei fiori. Conto di metterle anche croccanti sopra. Se avessi avuto dei pomodirini avrei grigliato le calotte e aggiunto anche quelli...ma attualmente ho solo dei pomodoroni da insalata! Buon appetito e grazieee! thank you
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 3 lug 2013, 12:18

felice di avervi dato buone idee ^_^
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda flokkietta » 3 lug 2013, 13:11

Provati a caldo...e soddisfatta!Ho sostituito le zucchine ai fiori di zucca e aggiunto qualche filino di zafferano.Non avendo bigoli, ho usato gli spaghetti. Il formaggio...un mix di pecorino toscano e sardo. E a guarnizione finale rondelle di zucchine croccanti (le ho fritte, confesso). Buona, buona...da sperimentare con altre verdure e nella versione originale proposta da CInzia! :cin cin:
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda Donna » 3 lug 2013, 15:00

Messo nei segnalibri! :thud: ho fameeeeeeeeeeeeeeeee
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 3 lug 2013, 17:29

grazie flokkietta :) anche per i suggerimenti della tua versione
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 4 lug 2013, 13:24

rifatta anche io come Flokkietta: persino meglio dell'originale!
ho messo peperoncino fresco al posto del pepe nero e un po' di aglio nelle zucchine
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Re: ° Bigoli cacio e pepe ai fiori di zucca

Messaggioda flokkietta » 4 lug 2013, 20:58

Questa ricetta è stata proprio un ottimo suggerimento, Cinzia! Io mi riservo di provare la versione originale! D:Do
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