Besciamella

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Besciamella

Messaggioda maxsessantuno » 18 mar 2008, 10:31

Stavo curiosando in giro per i vari forum e ho trovato un intervento di Ettore (Zerovisibility) riguardo alla besciamella.
Volevo proporre il mio metodo (magari qualcun'altro fa così).

Metto la farina nel recipiente
La stempero con poco latte freddo- Uso la frusta
Aggiungo sale
Continuo ad inglobare il latte freddo.
Pongo al fuoco e faccio cuocere per circa 10-12 minuti- continuo a mescolare con una spatoletta di legno
Spengo e ci metto noce moscata e burro freddo.

Vantaggi
Non si cuoce il burro
La farina inglobando il latte ci mette meno tempo a cuocere
la Besciamella resta più fine.

Ciao
LA MAX61°
Lo farò domani.
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Re: Besciamella

Messaggioda Rossella » 18 mar 2008, 13:26

cosi la faceva mia suocera, aggiungendo anche il burro durante la cottura.
io faccio tostare la farina nel burro , (faccio un roux senza fare prendere colore)aggiungendo latte freddo, secondo il mio gusto la besciamella viene più saporita, se ho bisogno che la besciamella venga più soda, (per pasta al forno ad esempio)evito di tostare la farina e procedo come suocera docet.
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Re: Besciamella

Messaggioda ugo » 19 mar 2008, 19:34

io sono un tradizionalista:roux(4 parti burro e 5 farina) non colorato(come fa Rossella) e fiamma bassissima e retina, latte caldo e poco alla volta.Se serve per pasta al forno (ma anche in altri casi)aromatizzo il latte con scalogni, carote , timo, prosciutto crudo.Inoltre trita di vitello rosolata nel burro.
Ciao Ugo
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Re: Besciamella

Messaggioda PierCarla » 19 mar 2008, 21:10

ugo ha scritto:io sono un tradizionalista:roux(4 parti burro e 5 farina) non colorato(come fa Rossella) e fiamma bassissima e retina, latte caldo e poco alla volta.

Anch'io esattamente come Ugo ma se ho in casa la farina di riso preferisco usare quella.
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Re: Besciamella

Messaggioda Rossella » 19 mar 2008, 21:59

PierCarla ha scritto:Anch'io esattamente come Ugo ma se ho in casa la farina di riso preferisco usare quella.

viene più vellutata o cosa? :|?
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Re: Besciamella

Messaggioda PierCarla » 20 mar 2008, 21:57

Si sente molto meno il sapore della farina, è più delicata :wink:
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Re: Besciamella

Messaggioda Sandra » 20 mar 2008, 22:24

Pari peso burro /farina e latte freddo tutto in una volta.La facevo anch'io come Ugo poi ho provato il metodo del Cucchiaio d'argento ed ora la faccio cosi'.A volte uso la maizena invece della farina.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Besciamella

Messaggioda Rossella » 20 mar 2008, 22:27

in che proporzoni utilizzate la maizena? :|?
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Re: Besciamella

Messaggioda Sandra » 20 mar 2008, 22:29

Io come la farina, uguale peso.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Besciamella

Messaggioda PierCarla » 21 mar 2008, 18:08

Io faccio ad occhio per tutti gli ingredienti! :mrgreen:
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