° Belga alla birra

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Belga alla birra

Messaggioda ila » 27 set 2008, 8:10

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La ricetta e' del libro Il pane un'arte una tecnologia di Giorilli ed e' anche sul mio blog.
Per l'impasto

1 kg di farina
66 cl di birra chiara
50 gr di lievito
80 gr di miele
100 gr di olio evo (extravergine d'oliva)
20 gr di sale
2 uova
Queste le dosi del libro, io ho diviso per 4.
Impastare tutti gli ingredienti tranne il sale, questo viene aggiunto alla fine.

impastatrice spirale: 3 minuti in prima velocita' e 7 in seconda
impastatrice tuffante: 3 minuti in prima velocita' e 10 in seconda
impastatrice forcella: 20 minuti
Una volta ottenuto l'impasto desiderato, si fa riposare 30 minuti. Si spezza il pane, si fanno dei filoncini e questi possono essere sistemati o negli stampi da pancarre' o sulla teglia direttamente.

Ho usato la macchina del pane per impastare invece del ken per un motivo familiare...la mdp fa meno confusione e la Lavinia dormiva... :D .
Ho impastato tutti gli ingredienti aggiungendo per ultimo, dopo che la macchina aveva gia' impastato qualche minuto, il sale. Ho fatto riposare 30 minuti, ho dato la forma senza rilavorare l'impasto, e li ho messi sulla teglia dove li ho fatti levitare circa un'ora.
Il libro dice che si puo' anche fare un filoncino e metterlo nello stampo del pancarre', magari provo la prossima volta.
Cuocere a 200 gradi nel forno con vapore, io infatti ho messo una teglia prima con acqua che ho tolto quando ho infornato i panini.
Buoni ,morbidi, profumati,l'uso della birra e' stata una rivelazione davvero!
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Re: Belga alla birra

Messaggioda Rossella » 27 set 2008, 10:52

Buoni ,morbidi, profumati,l'uso della birra e' stata una rivelazione davvero!

confermo,tempo fà durante un momento di sfrenata voglia di sperimentare,trovandomi della birra aperta a pranzo che giaceva in frigorifero,ho provato a inserirla in un impasto comunissimo di pane,il risultato fù sorprendente,non ricordo se ne parlai sul forum :(
in ogni caso adesso abbiamo una ricetta TESTATA, :D
grazie Ila,brava come sempre *smk*
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Re: Belga alla birra

Messaggioda jane » 27 set 2008, 12:00

:D Grazie Ila, faro la tua ricetta con la macchina del pane. Non ho mai fatto pane alla birra... *smk*
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Re: Belga alla birra

Messaggioda Donna » 27 set 2008, 18:31

Sono leggeri dentro? assomigliano ai panini all'olio.... :|?
che belli! :fiori:
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Re: ° Belga alla birra

Messaggioda Rossella » 30 ott 2014, 6:18

Un pane di Piergiorgio Giorilli, Maestro panificatore per eccellenza, da provare diminuendo il ldb!!!
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Re: ° Belga alla birra

Messaggioda anavlis » 30 ott 2014, 8:33

Da provare certamente, anche se personalmente sostituirei la birra con acqua molto gasata (non mi piace l'amaro che rilascia la birra)
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Re: ° Belga alla birra

Messaggioda Patriziaf » 30 ott 2014, 10:18

Rossella ha scritto:Un pane di Piergiorgio Giorilli, Maestro panificatore per eccellenza, da provare diminuendo il ldb!!!

2gr e 72 h di lievitazione? :ahaha:
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Re: ° Belga alla birra

Messaggioda anavlis » 30 ott 2014, 10:42

miky ha scritto:
Rossella ha scritto:Un pane di Piergiorgio Giorilli, Maestro panificatore per eccellenza, da provare diminuendo il ldb!!!

2gr e 72 h di lievitazione? :ahaha:


Patrizia come mai non usi il lievito madre, muriu? :shock:
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Re: ° Belga alla birra

Messaggioda Rossella » 30 ott 2014, 20:14

anavlis ha scritto:Da provare certamente, anche se personalmente sostituirei la birra con acqua molto gasata (non mi piace l'amaro che rilascia la birra)

Ti suggerisco invece di provarlo così com'è :wink:
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Re: ° Belga alla birra

Messaggioda Patriziaf » 30 ott 2014, 21:09

anavlis ha scritto:
miky ha scritto:
Rossella ha scritto:Un pane di Piergiorgio Giorilli, Maestro panificatore per eccellenza, da provare diminuendo il ldb!!!

2gr e 72 h di lievitazione? :ahaha:


Patrizia come mai non usi il lievito madre, muriu? :shock:

Muriu muriu. . :thud: lo avevo scongelato ,mi ero abituata a non stargli più appresso, e così rinfresca oggi, non rinfresca domani. ......non c'è l'ha fatta!
Va bene anche così, per forza .
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Re: ° Belga alla birra

Messaggioda anavlis » 31 ott 2014, 9:52

Giorilli è bravo (anche se usa troppo ldb) è aggiunge il miele con evidente intento di contrastare l'amaro della birra. La birra in cucina davvero non la sopporto!

Patrizia sei stata eroica a curarlo e nutrirlo malgrado i tuoi impegni di lavoro!!!! *smk* ma usi così poco ldb che va bene comunque ed è oggettivamente più comodo. Anzi proverò anch'io la tua tecnica.
Quando saremo libere dal lavoro, se ne avremo ancora voglia, potremo avere il tempo per il LM.
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Re: ° Belga alla birra

Messaggioda Luciana_D » 31 ott 2014, 19:13

Silvana,la birra alla fine non si avverte.Fidati e prova :lol:
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Re: ° Belga alla birra

Messaggioda Rossella » 5 nov 2014, 8:29

Luciana_D ha scritto:Silvana,la birra alla fine non si avverte.Fidati e prova :lol:


Infatti, cè ne sono altri

pane-con-birra-analcoolica-ldb-t18382.html#p237865

pane-con-birra-t13839.html#p156746
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Re: ° Belga alla birra

Messaggioda anavlis » 5 nov 2014, 16:16

mi chiedo qual'è il valore aggiunto nell'usare la birra :|? perchè?
silvana


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