Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda FlaviaR » 24 ott 2014, 5:11

Per il compleanno di Filippo una torta tutta per lui, purtroppo non ho potuto rispettare i tempi giusti di raffreddamento, fatta e mangiata( quasi), ma sono riuscita comunque a realizzare un dolce buonissimo!

Immagine


Immagine
uno scatto "rubato"
Immagine

Bavarese ai tre cioccolati (da una ricetta di Luca Montersino)per la sequenza,
Per comodità ho copiato dal blog della bravissimaPinella

Per il biscotto al cacao

180 g di albumi
190 g di zucchero semolato
120 g di tuorli
55 g di cacao amaro in polvere


Accendere il forno a 190°C in modalità ventilata.
Setacciare il cacao in polvere. Montare gli albumi fino a farli schiumare, quindi aggiungere piano lo zucchero semolato e continuare la lavorazione finché si otterrà una meringa lucida e sostenuta. Amalgamare i tuorli con una frusta e versarli sulla meringa in più riprese ma lavorando con una spatola dall'alto verso il basso.
Unire il cacao procedendo sempre con la stessa lavorazione.
Versare il composto su teglie rivestite di carta da forno ad un'altezza di circa 1 cm. Infornare per circa 10 minuti oppure finché il biscotto appare consistente ed elastico al tatto.
Estrarre la teglia dal forno. Rovesciare il biscotto su un foglio di carta da forno leggermente spolverizzato di zucchero semolato. Ritagliare con una fascia un disco di 22 cm di diametro. Sistemare un cerchio in metallo di 24 cm di diametro su un vassoio ricoperto da acetato. Inserire sui bordi una striscia di acetato. Adagiare sul fondo il disco di biscotto e tenere da parte.

Per le bavaresi ai tre cioccolati


400 g di latte fresco
75 g di zucchero semolato
225 g di tuorli
15 g di gelatina in fogli da 2 g*( 18 g nella ricetta originale)
750 g di panna fresca
125 g di cioccolato fondente al 72%
125 g di cioccolato al latte
125 g di cioccolato bianco
una bacca di vaniglia*


Far idratare la gelatina con 5 volte il suo peso in acqua.
Far prendere il bollore al latte.
Far fondere al MO i tre tipi di cioccolato in tre ciotole separate.
Semimontare la panna e conservarla in frigo.
Mescolare i tuorli con lo zucchero senza montarli. Aggiungere il latte e cuocere fino a 82°C. Aggiungere la gelatina e mescolare.
Passare la crema al setaccio.
Versare 250 g di crema in ogni ciotola contenente i tre tipi di cioccolato.
Aggiungere 250 g di panna alla ciotola con il cioccolato fondente e amalgamare con decisione ma dall'alto verso il basso per non smontare il composto. Versare la bavarese all'interno dello stampo contenente il biscotto e riporre in freezer per circa 15 minuti .
Ripetere la medesima lavorazione con gli altri tipi di cioccolato ma sempre stando attenti che lo strato sottostante sia indurito abbastanza da impedire una mescolanza delle creme e creare,invece, una netta distinzione di strati.
Riporre la bavare in freezer per il tempo necessario ad ottenere un consolidamento perfetto.

Decorazione

Trascorso il tempo indicato estrarre il dolce dal freezer e senza eliminare il cerchio in metallo decorarla con del cioccolato spray in modo da ottenere un effetto vellutato.
A questo punto, togliere la fascia. Eliminare la striscia di acetato e lucidare il bordo con un velo di gelatina neutra.

Per rallegrare la torta anche per la nostra cucciola, : Love : ho decorato come potete vedere dalla foto!
P.s.
Ho dimezzato le dosi , realizzando una torta di 22 cm. Di diametro!
Flavia
Avatar utente
FlaviaR
 
Messaggi: 53
Iscritto il: 9 mag 2011, 17:35
Località: Catania

Re: Bavaresi ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda anavlis » 24 ott 2014, 9:45

che bellezza di torta e di famiglia!!!!!!!! :clap: :clap: :clap: *smk* *smk* *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10416
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Bavaresi ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda politiz29 » 24 ott 2014, 10:26

:-::! wow... ma che dico... wowissimo, mette l'acquolina in bocca solo la foto
Ma vi pare che si debba fare una vita mangiando da malato... per morire sano???Immagine

Immagine

Meglio l'ira del leone... che l'amicizia delle iene
saluti, Tiziano (il leone)
prima legge universale della termodinamica di Mancuso: kill shfortunat, a pingghia 'ngul pur assttat
Avatar utente
politiz29
 
Messaggi: 649
Iscritto il: 15 mar 2010, 11:51
Località: Pordenone

Re: Bavaresi ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda Patriziaf » 24 ott 2014, 12:43

Che brava che sei stata.....ma la piccina batte tutt...i.pure le torte di Pinella! :lol:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2623
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda Rossella » 24 ott 2014, 14:25

L'ho assaggiata, ( eliminando le decorazioni) devo dire che è buonissima!!!
Brava tesoro *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda misskelly » 24 ott 2014, 15:37

Molto molto bella...auguri!!! : Groupwave : : Groupwave : : Groupwave :
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda cinzia cipri' » 24 ott 2014, 18:47

ma che bella!
deve essere anche buonissima!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda Gaudia » 24 ott 2014, 20:51

Brava Flavia :clap: :clap:
Bella la torta ma più bella ancora la piccola Emiliana : Love :
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda nicodvb » 24 ott 2014, 21:37

che brava, con quelle creme dev'essere speciale!
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
Avatar utente
nicodvb
 
Messaggi: 3048
Iscritto il: 23 dic 2008, 12:34
Località: Bologna

Re: Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda Luciana_D » 25 ott 2014, 6:17

Torta stupenda ma Emiliana lo e' di piu' ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda Donna » 25 ott 2014, 10:57

Luciana_D ha scritto:Torta stupenda ma Emiliana lo e' di piu' ^rodrigo^

Brava
Auguri da parte mia al papà
bacione a Emiliana!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3319
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda rosanna » 25 ott 2014, 11:42

Emiliana è tutta suo padre ? : Love : Pure Filippo ha un bel viso :-)
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4406
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Bavarese ai tre cioccolati di Luca Montersino

Messaggioda Clara » 2 nov 2014, 9:42

Brava Flavia, complimenti :clap:
Ti è venuta bene, io finora mi sono solo limitata a guardarla e studiarla : Blink : :lol:
Mi hai fatto venir voglia di provare :D

Ma soprattutto complimenti al tuo (anzi al vostro :D ) capolavoro: la piccola Emiliana : Love :
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6372
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to


Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee