° Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ..

Ricette di pasticceria

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° Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ..

Messaggioda elisabetta » 29 ott 2007, 22:11

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Bavarese al profumo d'arancia.jpg
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L'ho preparata ieri per partecipare a una gara parrocchiale di pasticceria:ringrazio Sandra per avermi regalato le profumatissime bacche di vaniglia del Madagascar che hanno dato a questa bavarese un meraviglioso aroma.
Sono arrivata seconda su 11 partecipanti e ne sono felice, considerato che la concorrenza era agguerrita e che il dolce vincente era stato fatto da un gruppo di ragazzi diplomati all'alberghiero e probabilmente aiutati da un pasticciere o professore di buon livello, perchè non era un dolce fattibile a livello casalingo.
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Messaggioda Rossella » 29 ott 2007, 22:15

L'aspettavo Elis, e' proprio bella, ci vuole la ricettuzza bellessa :wink:
o.s.
spoto in doce doce.
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda benedetta lugli » 29 ott 2007, 22:19

Complimenti, bravissima!! :clap:
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Messaggioda elisabetta » 29 ott 2007, 23:03

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Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia, con geleè ai frutti di bosco



Geleè ai frutti di bosco:(ricetta di Pinella)

Da preparare il giorno prima
150 gr di fragoline di bosco
100 gr di fragole
100gr di lamponi
60 gr di more
40 gr di mirtilli
2 cucchiai di topping ai frutti di bosco
70 gr di zucchero
1 cucchiaino glucosio
1 cucchiaio Cointreau
20 gr di succo di limone
9 gr di colla di pesce
Frullare i frutti di bosco col succo di limone.Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.Prelevare 5o gr di purea e versarlo in un pentolino con lozucchero e il glucosio, portare ad ebollizione ed unire, fuori dal fuoco la colla di pesce, mescolare bene.Portare a 32° 3 unire, un cucchiaino per volta, al resto della purea, unire il Cointreau.
Versare in un anello foderato di acetato appoggiato su una teglia, con carta forno, di 26 cm, deve formare un disco di 1 cm circa.Mettere in freezer fino al congelamento.

Crema inglese:

Ricetta Etoile alla quale ho aggiunto l'amido per addensarla di più, compensare l'aggiunta del Cointreau.

500 gr di latte
150 gr di tuorli
150 gr di zucchero
25 gr di amido di mais
1 bacca vaniglia del Madagascar
3 arance fresche un pò verdi
2 bicchierini di Cointreau
7 fogli di colla di pesce(14 gr)

Da aggiungere:500 gr di panna semimontata con 50 gr di zucchero.
Portare il latte ad ebollizione mettere in infusione la bacca aperta a metà e i semini raschiati con uno spelucchino, la scorza di un'arancia, per 15 minuti.Filtrare il latte e versarlo sui tuorli mescolati con lo zucchero e l'amido, cuocere a 85° fino a quando non si addensa.UNire la colla di pesce ammollata in acqua fredda e mescolare bene.Unire la scorza delle due arance grattugiate finissime.Montare la panna.Unire il Cointreau alla crema e appena sarà diventata quasi fredda(sui 32°)aggiungere la panna.
Versare la crema preparata in un anello di 28 cm foderato con acetato riempendolo per 1 cm, inserire la geleè sulla crema(tranquilli che non affonda)riempire con altra crema, riempendola fino a 1 cm dal bordo del cerchio(che di solito è cm4.5).Chiudere con un disco di pan di Spagna semplice o alle mandorle.Anche una pasta frolla va benissimo i come suggerisce Pinella, una crosta fatta con wafer e burro.Mettere in freezer per 2-3 ore, capovolgere la torta e lucidarla con gelatina neutra, decorare con frutta e zucchero colato sul ghiaccio o in alcool.Tenere in frigo per 1 ora prima di servirla.
Ho anche aggiunto 100 gr di meringa all'italiana.

Pan di Spagna alle mandorle

150 gr di farina di mandorle
3 uova medie
100 gr di zucchero
20 gr di farina
essenza arancia:2 gocce
2 cucchiai di liquore arancia

Montare i tuorli con 60 gr di zucchero, montare gli albumi con 1 pizzico di sale e 40 gr di zucchero.Unire le farine ai tuorli, il liquore e gli albumi, Versare in un teglia rotonda di 30 cm e spatolare a 1 cm, cuocere per 16-18 minuti.Sagomarlo col cerchio da 28 cm e sistemarlo sulla bavarese prima di metterla in frezeer.
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Messaggioda imercola » 30 ott 2007, 0:39

Elisabetta che bella torta!!! Cosi' semplice eppure cosi' raffinata! GRazie della ricetta e complimenti per la meritata vittoria!
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

Il mio blog: http://www.caffeinefor2.blogspot.com

Le mie foto: http://www.flickr.com/photos/8639796@N05/
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Messaggioda carlac » 30 ott 2007, 8:16

Complimenti Elisabetta!!!! Sei veramente brava. Ormai sei una pasticcera affermata...
Bravissima
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Messaggioda Sandra » 30 ott 2007, 8:43

Complimenti Elisabetta!!!Lo sapevo sei la migliore!!!!!

PS bastasse solo la vaniglia sarei stata la prima :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Messaggioda Silvia » 30 ott 2007, 9:20

Complimenti!!!!! E' bellissima..... ^fleurs^
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Messaggioda gatta » 30 ott 2007, 11:59

WOW! :shock: Che torta! Secondo me meritavi il primo posto, e' bellissima!
Brava! :clap: :clap: :clap:
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Messaggioda elisabetta » 30 ott 2007, 14:59

Grazie a tutti!
Per questa bavarese mi sono ispirata alla bavarese al limone di Pinella, modificando gli aromi e dimuendo di poco la panna.Grazie Pinella!
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Re: Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ......

Messaggioda Mariella Ciurleo » 11 lug 2008, 8:03

Avrei intenzione di preparare questo splendido dolce per il 40° compleanno di un amico la prossima settimana, ma dato che sarò piuttosto impegnata, volevo anticipare la preparazione a questo week-end.
Volevo chidere ad Elisabetta o comunque a chi ha più esperienza di me: si può conservare in freezer per una settimana? E, se sì, quanto tempo prima va tirato fuori dal freezer e tenuto in frigo? Le decorazioni, poi, quando conviene farle? Tra l'altro, dovrei trasportarla con un viaggio di una mezz'ora/tre quarti d'ora, mettendolo in una borsa termica.
Scusate le numerose domande, ma penso che le risposte potrebbe essere utili anche a qualcun'altro.
Poi, il dolce è troppo bello e mi dispiacerebbe non realizzarlo come merita!
Un bacio *smk*
Mariella
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Re: Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ......

Messaggioda elisabetta » 11 lug 2008, 9:44

Mariella, se hai un buon congelatore puoi tranquillamente realizzarla una settimana prima di servirla:le decorazioni le metterei dopo averla tolta dal freezer.
Visto che deve affrontare un viaggio di quasi 1 ora, la decorerei con la frutta e poi la rimetterei in freezer fino al momento di partire.In un'ora dovrebbe tornare alla temperatura ideale(sui 4°/5°)di servizio.
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Re: Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ......

Messaggioda Mariella Ciurleo » 11 lug 2008, 10:08

Grazie Elisabetta. Farò tesoro dei tuoi consigli.
Un bacio *smk*
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Re: °Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ..

Messaggioda Mariella Ciurleo » 25 lug 2008, 16:47

Ce l'ho fatta! <)> e volevo ringraziare Elisabetta e Pinella per questo dolce veramente stupendo!
Non so se le foto gli rendano sufficientemente giustizia, ma la torta ha veramente avuto successo ed il festeggiato a cui era dedicata ne è stato felicissimo!
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Un bacio *smk*
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Re: °Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ..

Messaggioda Sandra » 25 lug 2008, 16:55

Fantastica Mariella!!!!!Bravissima!! :fiori: :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: °Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ..

Messaggioda cinzia cipri' » 25 lug 2008, 17:07

compòimentoni: sei stata bravissima!
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Re: °Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ..

Messaggioda elisabetta » 25 lug 2008, 18:23

Ma bravaaaa!!!L'hai clonata!
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Re: °Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ..

Messaggioda Danidanidani » 25 lug 2008, 18:38

Mariella, sei davvero bravissima!Grazie anche per le foto (rendono giustizia....sisisisi) *smk*
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le mie foto qui:
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Re: °Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ..

Messaggioda Clara » 25 lug 2008, 21:06

Perfetta Mariella :shock: :D Bravissima ! :D :D
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Re: °Bavarese al profumo d'arancia e vaniglia,con geleè ai ..

Messaggioda rosanna » 22 gen 2009, 11:41

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questo è stato il mio lavoro per la cena a casa di un'amica ieri sera. E' stato tragico quasi alla fine, perchè per rendere lucido ed arancione la superficie avevo messo solo un foglio di colla di pesce nella gelatina di mandarini, fatta da me, che era troppo liquida. Colava gelatina ovunque, mi sono vista persa e avrei voluto buttare tutto. Quando ha smesso di colare :roll: l'ho decorata. E' piaciuta molto.
Il disco al pistacchio era più sottile appena fatto, poi con l'umidità della bavarese si è gonfiato ed è un po' troppo alto. Certamente dal punto di vista estetico il verde è perfetto, però il sapore del pistacchio secondo me copre troppo il gusto dell'arancia e farei qualcosa di più neutro, un pandispagna o una frolla con pochissima farina di mandorle
Grazie ad elisabetta per avermi portata per mano !
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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