Lo facevano a casa di un'amica di mia sorella, la sua mamma era di Faenza.
Non chiedetemi perchè si chiamano così!

Bassotti
Imburrare generosamente una pirofila e stendere uno strato di tagliolini freschi all'uovo crudi e tagliati sottilissimi, cospargere con abbondante parmigiano grattato, qualche fiocchetto di burro ed un pizzico di noce moscata o cannella.

Fare nello stesso modo altri due strati, cospargere con fiocchetti di burro e ricoprire con una spolverata di tagliolini in modo che l'ultimo strato di parmigiano non abbia a bruciarsi.


Mettere a dorare in forno a 180° per circa 10 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata ed il profumo delle spezie si sarà fatto pungente.
La pasta si sarà abbassata, su questa versare del brodo di carne bollente, fino a coprire bene i tagliolini.

Rimettere in forno a 170° per circa un'ora. Controllare con una forchetta per verificare che il brodo sia stato completamente assorbito.
I tagliolini devono presentarsi asciutti come fossero una pasta al forno con la parte superiore guarnita di riccioli dorati. Si servono caldi, tagliati a quadri.

Io ho usato una pirofila quadrata di cm 23 di lato e gr 250 di tagliolini.