da Judas » 22 mag 2010, 17:08
Ciao a tutti!!
Vi voglio consigliare un impasto di base per torte allo yogurt, un tipo di torta semplice e veloce da preparare, ideale per i nipotini, per la colazione ecc.. che è possibile personalizzare in tantissimi modi. E' la torta che faccio più spesso quando non ho molto tempo per stare in cucina.. sempre apprezzata!
Si parte sempre da questi ingredienti (l'unità di riferimento è il vasetto classico dello yogurt):
3 uova
1 vasetto e mezzo di zucchero
1 vasetto scarso di olio di semi (io utilizzo semi di mais, l'importante è che sia un olio molto poco saporito, nel dubbio sostituire con la stessa quantità di burro fuso)
1 vasetto di yogurt, gusto a scelta
3 vasetti di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Il procedimento è il classico, quindi prima si montano i tuorli con lo zucchero, poi si aggiunge lo yogurt, l'olio e la farina setacciata con il lievito. Infine il sale e gli albumi montati a neve.
A partire da questa base si possono ottenere un sacco di varianti per esempio
- con gocce di cioccolato (aggiungerle a fine impasto)
- con mandorle/noci/nocciole tritate (aggiungerle a fine impasto)
- alle mele (aggiungendo 3 mele a cubetti a fine impasto, più qualche fettina di mele per guarnire)
- alle pere (idem)
- agli agrumi (aggiungendo scorza di arancia/limone e mezzo bicchiere del loro succo)
- alle carote (aggiungendo due carote grattugiate e un pizzico di cannella)
-agli amaretti (aggiungendoli sbriciolati all'impasto, con un paio di cucchiai di amaretto)
ecc..
In ogni caso poi si può utilizzare il gusto dello yogurt per aggiungere un piacevole retrogusto (ad esempio yogurt al limone per la versione alle mele, oppure yogurt all'arancia per la versione con gocce di cioccolato ecc..) sta a voi di trovare gli abbinamenti più disparati!
Il tutto va infornato in teglia/ciambella/stampo per plumcake a 180° per circa 35/45 minuti, fa fede la cara buon vecchia prova dello stuzzicadenti!
Ciao!
Guido