baguettes pâte fermentée

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda stroliga » 7 dic 2010, 22:07

baguettes pâte.jpg
baguettes pâte.jpg (11.82 KiB) Osservato 31 volte
Una prova, ma con l'attrezzo è molto meglio:
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Quelle belle son venute con l'attrezzo che una amica francese a caso, francese DOC, mi ha regalato *smk*

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Ho fatto dosi doppie:

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e la sezione:
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Sono buone ma mi sono venute non troppo soffici;
l'impasto non mi è venuto bene, ho usato la caputo rossa, non ha incordato e si "squagliava" .
:|?
Ultima modifica di stroliga il 7 dic 2010, 22:40, modificato 1 volta in totale.
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda PierCarla » 7 dic 2010, 22:14

Direi che all'apparenza sono bellissime!
Il mio impasto dorme in frigorifero ma anche il mio è un po' molliccio ed ho usato la manitoba.
Vediamo domani che succede ma io non ho quell'attrezzo stupendo quindi mi arrangerò con montagne di carta forno! :D
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda Clara » 7 dic 2010, 22:17

Ma che spettacolo Licia :shock: :D
Sono bellissime! :D *smk*
Anche le mie in effetti non erano morbidissime, però molto buone.
clara
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda titione06 » 8 dic 2010, 10:32

per la prima volta sono bellissime D:Do
due anno fa' quando ho fatto le baguettes no erano tanto bellissime
moi je vous dit BRAVO : Thumbup :
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda Luciana_D » 8 dic 2010, 12:26

Licia :clap: :clap:
Piene di buchi.A me neanche se gli sparo :lol:
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda Sandra » 8 dic 2010, 13:58

pane di campagna come nella foto.



Christiane non hai mai messo la ricetta del pain de campagne con la pasta fermentata !!!!Sto scongelando un pacchetto!!Aiuto!!!!!

Licia sono fantastiche!!!Piu' belle di quelle che si trovano qui dai fornai!!Si deve andare a Parigi per trovare queste meraviglie!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda stroliga » 8 dic 2010, 15:58

Luciana_D ha scritto:Licia :clap: :clap:
Piene di buchi.A me neanche se gli sparo :lol:

Dai un'occhiata QUI, al video "façonnage de baguettes"
probabilmente è dovuto a come si formano, bisogna inglobare l'aria.
Ed anche QUA
*smk*
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda rosanna » 8 dic 2010, 19:16

che belle baguettes, ne mangerei una in questo momento. Stasera faccio la pasta fermentata :wink:
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda jane » 8 dic 2010, 21:37

Brava Licia, le tue baguettes sono bellissime, : Thumbup :
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda PierCarla » 8 dic 2010, 21:40

Ecco quelle fatte stamattina, ma non sono soddisfatta perchè l'interno non era soffice ma direi quasi gommoso.
Sicuramente ci vorrebbe lo stampo giusto per la cottura.
Ho usato ma manitoba del mulino chiavazza e il video della formatura l'ho visto solo ora :oops:
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda titione06 » 8 dic 2010, 22:06

piercarla je trouve la mie bien alvéolée : Thumbup :
peut*être qu'il fallait encore quelques minutes de cuisson supplémentaire
sono bellissime per la prima volta :fiori:
Christiane
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda Luciana_D » 9 dic 2010, 6:41

Pier,secondo me non ci va la manitoba,almeno non in purezza :?
L'aspetto e' bello ma palliducci.
Hai messo il malto?Ho notato che nelle ricette francesi il malto non c'e' mai.
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda PierCarla » 9 dic 2010, 9:18

Grazie Christiane! La prossima volta andrà meglio! *smk*
Luciana, nella prima foto fatta da mia figlia sono pallide perchè ha usato il flash ma in effetti
non ho messo il malto.
La prossima volta non userò la manitoba e farò le pieghe come nel video segnalato da Licia.
In effetti la manitoba per il pane mi ha sempre dato risultati molto scarsi, ma non volevo
fare di testa mia come al solito. :D
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda nicodvb » 9 dic 2010, 11:20

Bravissima Christiane, sono tutti pani molto ben fatti. Bravissima anche per l'uso equlibrato che fai del lievito di birra!
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda nicodvb » 9 dic 2010, 11:23

Clara ha scritto:Voilà la mia esecuzione :D

Ho sostituito la pasta fermentata di Christiane con 200 gr. di scarti del rinfresco del lievito madre che ho
avviato la settimana scorsa, per il resto tutto uguale al suo procedimento.
(Ebbene sì, non ci crederete, ma ora anch'io mi sono complicata la vita con il bimbo :roll: , ci ho provato per scherzo e
senza convinzione , devo ammetterlo, e invece lui ... è partito! :shock: vi racconterò :D )


Clara, ma così mi fai cadere un mito!!! *smk* *smk* *smk*
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda nicodvb » 9 dic 2010, 11:29

Piercarla, il pane con tutta manitoba viene per forza gommoso. O devi usarlo solo per la biga (da far lievitare lentamente) o devi mettere il pane in frigo per un bel po', almeno 12 ore ma più probabilmente di più.

Luciana: che ne pensi di quella semola indiana? La trovi forte o tende a fare un glutine debole come le nostre semole? Se lavori a lungo l'impasto si indebolisce?
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda nicodvb » 9 dic 2010, 11:30

Luciana_D ha scritto:Ecco la mia pagnottina fatta con farina di grano duro indiana scoperta e presa al volo l'altro giorno :lol: .
Quando fredda la taglio .

immagini cancellate come da regolamento

Grazie Chris :fiori:


fastidiosamente splendido |:P |:P |:P :fiori: :fiori: :fiori:
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda Luciana_D » 9 dic 2010, 11:40

nicodvb ha scritto:Piercarla, il pane con tutta manitoba viene per forza gommoso. O devi usarlo solo per la biga (da far lievitare lentamente) o devi mettere il pane in frigo per un bel po', almeno 12 ore ma più probabilmente di più.

Luciana: che ne pensi di quella semola indiana? La trovi forte o tende a fare un glutine debole come le nostre semole? Se lavori a lungo l'impasto si indebolisce?

La semola indiana e' ottima.Da vita a un pane sofficissimo :D
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda nicodvb » 9 dic 2010, 11:51

Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:Piercarla, il pane con tutta manitoba viene per forza gommoso. O devi usarlo solo per la biga (da far lievitare lentamente) o devi mettere il pane in frigo per un bel po', almeno 12 ore ma più probabilmente di più.

Luciana: che ne pensi di quella semola indiana? La trovi forte o tende a fare un glutine debole come le nostre semole? Se lavori a lungo l'impasto si indebolisce?

La semola indiana e' ottima.Da vita a un pane sofficissimo :D


com'è come grana? e mi dici della resistenza del glutine?
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Re: baguettes pâte fermentée

Messaggioda Sandra » 9 dic 2010, 12:00

Con la pasta fermentata non ho fatto baguette ma due quasi gemelli!!Aggiunto olio di oliva ed un cucchiaino di malto di riso.

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