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questa è la mia spiga, BIGA 15/18 ore
250 gr farina forte
110 gr acqua
2, 5 gr lievito
ho manomesso la ricetta utilizzando nel secondo impasto :500 gr di caputo rossa
e 500 gr di semola di grano duro rimacinata
(manitoba nella biga)
unpo' più di acqua e 23grdi lievito.
Mi sono venute due baguettes e due spighe.
impastata con impastatrice circa 15/20 minuti
forno ventilato (con vapore che aggiungo io attraverso teglia con acqua e spruzzate prima di infornare)
teglie singole
prima dal basso
ultima in alto teglia acqua
Spruzzare vapore con spruzzino prima di infornare
220°C
20 min poi togliere teglia acqua e girare teglia pane e lasciare altri 5 min
primo impasto lascio riposare 30 min
divido in 6 o 9 pezzetti
stendo poco e ripiego la parte centrale ( a metà) poi arrotolo a “budellino” piccolissimo e lungo come il lato lungo della teglia e con estremità appuntite
spolvero con semola i fogli di cartaforno sulle teglie prima di mettere le baguettes poi spolvero anche le bagguette..lo rifaò prima di fare i tagli verso la fine.
copro con telo plastica non sigillato e lascio 30 min
giro le baguettes in modo che il sotto risulti all’aria poi lascio lievitare un'altra ora prima di infornare,
faccio tre tagli (quasi verticali)con lametta e
spruzzo con vapore con spruzzino ( per piante)
a piacere possono essere spolverati con semi di papavero
VARIANTE forma a SPIGAuna volta girati sottosopra i "budellini, tagliare con un paio di forbici grandi in diagonale per 3/4 in diagonale e spostare i lembi che sembreranno losanghe attaccate per una piccola striscia al pezzo principale, uno a destra uno a sinistra
Buonissime