Baccalà mantecato - baccalà...declinazione

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Baccalà mantecato - baccalà...declinazione

Messaggioda ZeroVisibility » 20 gen 2013, 16:25

3.jpg
2.jpg
Baccalà come lo intendono i Veneti,quindi lo stoccafisso ( quello seccato all'aria) .
Battuto e ammollato e poi pronto per la cottura

Immagine
Mantecato:
prendi 1 kg di baccalà bagnato, togli pelle e spine e fallo lessare per 2 minuti; scolalo e tritalo finemente. Ora metti il baccalà così ridotto in una teglia su un fuoco molto lento, con un bicchiere di latte o panna e insaporito di sale, tenendolo mescolato con un cucchiaio di legno. Quando avrà ben assorbito tutto il latte e sarà diventato cremoso, versavi due bicchieri d’olio, poco alla volta, come fai per la maionese, sempre lavorando col cucchiaio. Se è ben fatto deve risultare cremoso e quando è nel piatto non deve ributtare l’olio.

Immagine
In rosso:

Baccalà in rosso: sbatti bene 6-700 g di baccalà fin che diventa morbido e mettilo a bagno come sopra indicato. Poi mettilo in pentola con acqua fredda e portalo a bollore (sui 90 gradi) e tienilo per 45 minuti. Spento il fuoco lascialo raffreddare, elimina pelle e lische, sminuzzalo e mettilo in una teglia dove hai già pronto un soffritto con abbondante olio e cipolla ben dorata. Insaporisci di sale ,pepe e cannella, versa un bicchiere di vino bianco secco e due cucchiai di conserva di pomodoro. Fallo bollire per circa un’ora, comunque fin che si asciuga, quindi mandalo in tavola con polenta tenera caldissima.
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1061
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: baccalà...declinazione

Messaggioda Rossella » 21 gen 2013, 18:14

Che pazienza però ^rodrigo^
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: baccalà...declinazione

Messaggioda Donna » 22 gen 2013, 13:37

Fatto scorte di baccala´in Italia, per il momento ho riprodotto il baccala´alla ghiotta della dandani, prossimamente nuove ricette! : Thumbup :
Moderatrici, potreste fare un lavoro di raccolta sul baccala´? ne abbiamo molte ^timid!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3324
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: baccalà...declinazione

Messaggioda anavlis » 22 gen 2013, 14:48

Grazie Ettore :clap: :clap: il baccalà mi piace moltissimo.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Baccalà mantecato - baccalà...declinazione

Messaggioda cinzia cipri' » 25 feb 2015, 15:35

up!
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Baccalà mantecato - baccalà...declinazione

Messaggioda cinzia cipri' » 25 feb 2015, 15:37

Ettore, io aggiungo le patate alla tua preparazione o anche i broccoletti.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Baccalà mantecato - baccalà...declinazione

Messaggioda cinzia cipri' » 23 mar 2015, 8:43

Baccalà mantecato - baccalà...declinazione.jpg
la mia versione con patate e broccoletti

Immagine
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Baccalà mantecato - baccalà...declinazione

Messaggioda Rossella » 23 mar 2015, 16:10

Peccato per la foto, sei una brava allieva ! :clap: :clap:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Baccalà mantecato - baccalà...declinazione

Messaggioda cinzia cipri' » 23 mar 2015, 16:16

purtroppo le foto le ha scattate un commensale.
Io non riesco a fare le foto quando ho venti piatti da portare a tavola : Blink :
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 6231
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Baccalà mantecato - baccalà...declinazione

Messaggioda anavlis » 23 mar 2015, 18:27

anche con patate e broccoletti mi convince molto :clap: :clap:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10428
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee