Baba' salato e kougelhopf salato

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Kugelhopf alla pancetta e noci

Messaggioda Sandra » 4 nov 2010, 21:50

Kugelhopf alla pancetta e noci.jpg
Kugelhopf alla pancetta e noci
Per ora solo la foto,domani la ricetta :D Sabato o domenica la fetta!!Non possso tagliarlo :D

Immagine

Kugelhopf alla pancetta e noci
(Alsazia e Sandra :D )


Ingredienti

NB.Per uno stampo piu' grande del mio diametro 20 cm.
Se avete questa misura o fate le proporzioni e diminuite tutto o fate alla fine un panetto di 230 gr che cuocerete affianco:-)

430 gr di farina (ho usato caputo rossa)
Penso vada bene la manitoba o la Rieper gialla ma non le avevo.
12 gr di lievito fresco
35 ml di acqua
150 ml di latte
2 uova
20 gr di zucchero
8 gr di sale
80 gr di burro morbido
50 gr di noci tagliate grossolanamente e 8 mezzi gherigli (se avete piu' scanellature nello stampo aumentate)
150 gr di pancetta affumicata

In una ciotola mettete il lievito sbriciolato e scioglietelo con l'acqua tiepida.Aggiungete 60 gr di farina,mescolate e fate un panetto che coprirete con altri 330 gr di farina.Ve ne rimarranno 40 gr.
Lasciate riposare per circa un 'oretta,vedrete la farina creparsi ,il panetto sotto si gonfia :D .


Nel frattempo,tagliate la pancetta a dadini e fatela rosolare senza grassi.Spezzettate le noci.

Preparazione impasto
Mescolare il lievito precedente con le uova,il latte,lo zucchero ed il sale ed il residuo di farina (40 gr).Quando l'impasto sara' liscio e ben incordato aggiungete un po' alla volta e con pazienza il burro morbido.Tutto questo l'ho fatto con la foglia a velocita' 1 e 2.
I tempi non lo so, dipende …

Mettere il gancio nella planetaria ed aggiungete le noci e la pancetta.

Versate l'impasto sul piano di lavoro infarinato ed aiutate ancora noci e pancetta ad amalgamarsi.Fate una palla e mettetela in una ciotola coperta con pellicola in forno spento con lucina accesa per circa un'oretta,raddoppiera'.Personalmente verifico sempre con il dito che sia ben lievitata ma non troppo.

Preparate lo stampo da kouglof.Imburrate e mettete sul fondo i mezzi gherigli di noci.

Rovesciate nuovamente la pasta lievitata sul piano infarinato.Fate qualche piega per dare un po' di forza e consistenza al tutto,spazzolando ogni volta l'eccesso di farina.Sgonfierete un po' la pasta nello stesso tempo..
Se avete uno stampo da 20 cm,tagliate un pezzo di pasta di circa 230 gr.Fate delle palle rapidamente,lasciate riposare 15 minuti.

Riprendete la pasta ,questa volta fate due belle palle regolari e liscie,con i due pezzi.Una restera' cosi' la piccola e l'altra la schiaccerete un po' e con due dita farete un buco centrale che allargherete dolcemente,insomma date la forma di una ciambella e mettetela nello stampo.

Coprite con un telo e lasciate lievitare per il tempo necessario.Le mie hanno impiegato circa 1 ora e mezza.
La pasta deve gonfiarsi oltre al bordo,non abbiate paura che fuoriesca dallo stampo :D

Avrete nel frattempo acceso il forno a T 190/200 .La griglia in basso mi raccomando..cresce!!Infornate pallina e stampo.Dopo 20 minuti la palla piccola sara' cotta.Coprite lo stampo con carta stagnola per evitare che si colori troppo la pasta e lasciate cuocere ancora 15 minuti.

Lasciate riposare 5 minuti,togliete dallo stampo,girate la focaccia sulla griglia e prima che si raffreddi penellatela con burro fuso.Aumentera' la morbidezza e facilitera' la conservazione.Questo é il metodo per il Kugelhopf dolce ma funziona egregiamente anche per quello salato.
Avvolgete con pellicola e conservate con pazienza almeno un giorno,sara' migliore.
Potrete sempre assaggiare quello piccolo come abbiamo fatto Mauro ed io questa notte :lol:
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda susyvil » 4 nov 2010, 22:15

Sandra...ma è stupendo!!! :-::! ...come fai a resistere fino a domenica?? :lol:
e poi non corri il rischio che si secchi :|? ..come lo conservi??
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Sandra » 4 nov 2010, 22:22

susyvil ha scritto:Sandra...ma è stupendo!!! :-::! ...come fai a resistere fino a domenica?? :lol:
e poi non corri il rischio che si secchi :|? ..come lo conservi??


No sara' ancora migliore.L'ho penellato di burro come si fa con quello dolce ed avvolto nella pellicola.Non va mai mangiato subito purtroppo! :( Comunque ne avevo un pezzetto di piu' col quale ho fatto un panetto e ce lo siamo gia' mangiato...notevole :D
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Gaudia » 4 nov 2010, 23:34

Sandra ti mando un mp con il mio indirizzo: mi spedisci il residuo? :lol: :lol: :lol:
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda nicodvb » 4 nov 2010, 23:52

Sandra, che bello!! *smk* *smk* *smk*
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Luciana_D » 5 nov 2010, 6:43

Favoloso :clap: :clap:
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda anavlis » 6 nov 2010, 13:00

Bellissimo : WohoW : salvo subito ^rodrigo^
Sarà interessante vedere la fetta! poi ci racconti il resto, se è morbido, se ricorda il babà.....
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Sandra » 7 nov 2010, 20:11

Kougelhopf.jpg
Alora assomiglia di piu' ad un panettone salato che ad un baba :D .Lo vedrei farcito tipo panettone gastronomico.Resta il fatto che é buono e molto :D ,all'aperitivo o una merenda,salumi questo ed un buon bicchiere di vino vanno bene :D

L'ultima fetta ... :lol: Poi dovrete farlo voi :lol: :lol: :lol:
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda susyvil » 7 nov 2010, 21:01

Sandra, l'aspetto della fetta è favoloso! :shock: ....anche io con quel tipo di impasto ci vedrei benissimo un panettone gastronomico!! :D
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Sandra » 7 nov 2010, 21:04

susyvil ha scritto:Sandra, l'aspetto della fetta è favoloso! :shock: ....anche io con quel tipo di impasto ci vedrei benissimo un panettone gastronomico!! :D

E' un'idea che mi é venuta ma poi perche' cercare sempre di fare diverso...é nato cosi' da mangiare bevendo un bicchiere di bianco d'Alsazia :D . Gia' oggi l'ho prostituito servendolo con salumi italian!! :lol: :lol:
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Luciana_D » 8 nov 2010, 6:35

Sandra ha scritto:E' un'idea che mi é venuta ma poi perche' cercare sempre di fare diverso...é nato cosi' da mangiare bevendo un bicchiere di bianco d'Alsazia :D . Gia' oggi l'ho prostituito servendolo con salumi italian!! :lol: :lol:

vedo che si e' lasciato traviare senza opporre resistenza :lol:
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Sandra » 8 nov 2010, 20:57

Nessuna resistenza!! :lol: :lol: Docilissimo :) :mrgreen:
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Clara » 13 nov 2010, 10:43

Vorrei provare a farlo oggi in monoporzioni :D
Sandra però ho bisogno di una precisazione, abbi pazienza :roll: :oops:

Sandra ha scritto:Aggiungete 60 gr di farina,mescolate e fate un panetto che coprirete con altri 330 gr di farina.Ve ne rimarranno 40 gr. Lasciate riposare per circa un 'oretta,vedrete la farina creparsi ,il panetto sotto si gonfia :D .
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la farina che ricopre il panetto a che punto va incorporata? Se ho capito bene, prima di mescolare con uova latte ecc. ?
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Sandra » 13 nov 2010, 10:58

Clara quando é trascorsa circa l'ora e vedrai le crepe,mescoli tutto!!!Ovvero questa operazione la puoi fare anche nella ciotola del ken.Se vedi che il panetto come era il mio é un po solido lo recuperi e lo spezzetti,aggiungi latte,uova....e cominci a lavorare
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Sandra » 14 nov 2010, 11:31

Clara lo hai fatto? :D Io se non fossi uscita senza portamonete avrei comperato del lievito fresco per farlo ma con prosciutto e formaggio.... :( Non ho piu' voglia di prendere l'auto e scendere in paese :(
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Luciana_D » 14 nov 2010, 11:34

Sandra ha scritto:Clara lo hai fatto? :D Io se non fossi uscita senza portamonete avrei comperato del lievito fresco per farlo ma con prosciutto e formaggio.... :( Non ho piu' voglia di prendere l'auto e scendere in paese :(

Abituati a tenere in casa anche quello disidratato.Funziona lo stesso :wink:
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Sandra » 14 nov 2010, 11:38

Quello c'é in casa ma lo uso solo raramente!! :( Regalano le bustine con la farina :D
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Clara » 14 nov 2010, 12:06

Sandra ha scritto:Clara lo hai fatto? :D Io se non fossi uscita senza portamonete avrei comperato del lievito fresco per farlo ma con prosciutto e formaggio.... :( Non ho piu' voglia di prendere l'auto e scendere in paese :(



Per ora no :( cambio di programma, mi hanno richiesto dell'altro :roll:
A disposizione!!! : ... :
Ma è lì in testa alla lista ;-))
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Clara » 21 nov 2010, 13:12

Baba' salato e kougelhopf salato.jpg
Baba' salato e kougelhopf salato.jpg (9.12 KiB) Osservato 214 volte
Ecco la mia esecuzione.
Non ho lo stampo giusto quindi ho usato uno stampo da budino :result^ che è un po' piccolino
e così ne ho fatti anche monoporzione.
Mi sono dimenticata di mettere i gherigli di noce sul fondo :>:< :>:< :(
E' piaciuto molto :D
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Re: Baba' salato e kougelhopf salato

Messaggioda Sandra » 21 nov 2010, 13:13

Bhe bello!!Vero che i gherigli aggiungono qualcosa all'estetica :D
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