Avete mai fatto la sfoglia veloce?

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Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda nicodvb » 21 dic 2010, 16:50

Vorrei parlare della sfoglia veloce, quella fatta senza il procedimento del burro laminato gradualmente nell'impasto.
Ho seguito questo procedimento:

http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... 071&page=1

In pratica si mescolano nel mixer gli ingredienti solidi con il burro ghiacciato e sminuzzato e con i liquidi; 30 secondi per amalgamare molto grossolanamente il tutto e poi si sfoglia per una decina di volte senza pause in frigo (tranne quando l'impasto diventa troppo tenace).

Per la verità ho usato ingredienti un po' diversi: 200 gr di manitoba Farchioni, 4 gr di sale, 90 gr di liquidi (di cui 10 di succo di limone) e 150 di margarina.
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... ost3402261
con un risultato accettabile, molto vantaggioso nel rapporto tra prestazioni e prezzo 8)):
Immagine

Ieri l'ho rifatta con 200 gr di Rieper rossa, 20 di zucchero, 5 gr di sale, 110 di liquidi e 150 di burro. È venuta altrettanto bene, ma con un sapore decisamente più accattivante ;-))

Mi piacerebbe sentire la vostra esperienza con questo genere di impasto.
Che consistenza pensate che debba avere? Morbido? A me finora è venuto sempre molto sodo e tenace, quindi forse serve più acqua.
Ultimamente per la sfogliatura vedo sempre consigliata la manitoba, una piacevole sorpresa. La cosa assurda è che la consigliano anche per i bignè :|? :|? :|?
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda Luciana_D » 21 dic 2010, 17:35

Per i bigne' manitoba NO!! :lol:

Per la pasta sfoglia non ricordo.La feci una volta sola (maniera tradizionale) e ho da parte anche la versione veloce.
Ci credi se ti dico che in freeze ho il burro pronto? e' che mi dimentico.

Aspettiamo a sentire gli altri :wink:
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda susyvil » 21 dic 2010, 20:00

Mi piace questo metodo così semplice e sbrigativo di fare la pasta sfoglia!! : WohoW :
E poi il risultato mi sembra bellissimo, a che serve quell'inutile tortura della sfogliatura tradizionale?? ;-))

Non sapevo della manitoba per la sfoglia, per i bignè invece ho sempre utilizzato farina 00! :D
Ultima modifica di susyvil il 21 dic 2010, 21:06, modificato 1 volta in totale.
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda Judas » 21 dic 2010, 20:29

Non ho mai provato a fare la sfoglia classica per motivi di tempo e difficoltà.. però quasi quasi mi cimento in questa! Me la segno..
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda anavlis » 21 dic 2010, 20:39

nicodvb ha scritto:Ultimamente per la sfogliatura vedo sempre consigliata la manitoba, una piacevole sorpresa. La cosa assurda è che la consigliano anche per i bignè :|? :|? :|?

Per adesso non riesco a collegarmi con youtube, ma appena posso voglio rivedere la pasta sfoglia di Luca Montersino. Non ricordo se usa manitoba o farina 00 :|?
Certo che se il risultato è buono, farla in mezz'ora è davvero ottimo : Thumbup : Nico, come mai hai usato margarina al posto del burro?
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda Sandra » 21 dic 2010, 22:38

Ho sempre visto usare ed usato per i croissants la manitoba.Io che ho comperato la rieper gialla!!! :lol: :lol: :lol:
Farina debole 45 ovvero 00 per i bignè.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda stroliga » 21 dic 2010, 22:59

Questa è un'altra ricetta, che non ho mai provato ma che ricordo da un intervento di Fulvia dell'Oca Ciuca di Vigevano
QUI

La ricopio tale e quale:
"Scoperta ad un corso di pasticceria salata, provata ieri con un po di sospetto ma rivelatasi fantastica per stuzzichini, brioches salate.

250 gr. farina 00
250 gr. burro di panna centrifugata (burro buono..)
250 gr. Philadelphia

Ammorbidire il burro a pomata e incorporare il Philadelphia (sì, proprio il formaggio..) aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata sino ad avere un composto omogeneo. Raccogliere in pellicola a palla e passare in frigorifero per 24 ore. Io l'ho usata per fare delle piccole brioches salate ripiene di : trito di olive nere, tonno e capperi, mozzarella e pomodoro.
Tirare la sfoglia velocemente con il mattarello mantenendola molto infarinata e tenendo la rimanenza nel frigo, ricavare un rettangolo di circa 20 cm. nel lato più corto (altezza 1/2 cm. circa) e ricavare dei triangoli isoscele base circa 10 cm. pennellare con albume sbattuto e porre una piccola porzione di ripieno verso la base, arrotolare dalla base alla punta ricavando un croissant schiacciare e formare le punte curvandolo leggermente. Procedere fino alla fine dell'impasto, se la temperatura ambiente è tale da ammorbidire troppo i croissant o il tempo impiegato per la formatura tende ad ammorbidirli passare in frigo una mezz'ora prima della cottura, spennellare con tuorlo prima di infornare a 180° per 20' circa .

Inspiegabilmente questa è una pasta che senza i "giri" di sfoglia necessari per la pasta sfoglia classica mantiene la stessa struttura e fragranza........
...Non chiedetemi perchè.......
Fulvia "
Qualcuno la prova ?
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda nicodvb » 21 dic 2010, 23:49

anavlis ha scritto:
nicodvb ha scritto:Ultimamente per la sfogliatura vedo sempre consigliata la manitoba, una piacevole sorpresa. La cosa assurda è che la consigliano anche per i bignè :|? :|? :|?

Per adesso non riesco a collegarmi con youtube, ma appena posso voglio rivedere la pasta sfoglia di Luca Montersino. Non ricordo se usa manitoba o farina 00 :|?
Certo che se il risultato è buono, farla in mezz'ora è davvero ottimo : Thumbup : Nico, come mai hai usato margarina al posto del burro?


perché volevo tagliare un po' sul colesterolo e vedere che ne sarebbe venuto fuori. Le sfoglie industriali sono fatte tutte con la margarin, quindi ho sempicemente provato a riprodurre lo stesso risultato ;-)) .

Licia: anche la ricetta che hai promette bene. Sfoglia perché c'è una quantità di grassi allucinante, non potrebbe essere altrimenti.
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda Luciana_D » 22 dic 2010, 7:51

Bella Licia!!!
La copio in barba al colesterolo.Tanto prendo la pasticchina :lol:
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda anavlis » 22 dic 2010, 8:35

Ragazze, postata e realizzata da Dani nel nostro forum :lol: :lol: :lol: QUI
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda Dida » 22 dic 2010, 8:43

Ma lo sapete che la margarina è piena di prodotti chimici usati per produrla? A me l'ha spiegato il dietologo dicendo che era meglio usare pochissimo burro piuttosto che margarina.
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda misskelly » 22 dic 2010, 9:02

.....concordo con Dida......è piena di grassi idrogenati che di certo non sono innoqui.....
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda stroliga » 22 dic 2010, 9:17

anavlis ha scritto:Ragazze, postata e realizzata da Dani nel nostro forum :lol: :lol: :lol: QUI


Ma allora funziona ! :ahaha:
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda nicodvb » 22 dic 2010, 9:52

Dida ha scritto:Ma lo sapete che la margarina è piena di prodotti chimici usati per produrla? A me l'ha spiegato il dietologo dicendo che era meglio usare pochissimo burro piuttosto che margarina.


grassi trans e grassi idrogenati? Da un po' le confezioni indicano chiaramente quali margarine non le contengono. Certo che si tratta in entrambi i casi di grassi saturi (come tutti quelli solidi) che non fanno bene, ma saranno poi così diversi?
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda titione06 » 22 dic 2010, 11:09

si po' fare anche veloce con fromage"petits suisses"
non l ho so si questo formaggino si trova in italia :?:
Christiane
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda nicodvb » 22 dic 2010, 11:28

titione06 ha scritto:si po' fare anche veloce con fromage"petits suisses"
non l ho so si questo formaggino si trova in italia :?:


affinché sfogli deve esserci molto grasso. Non so se questo formaggio (mai visto) ne ha a sufficienza, casomai integra con una bella porzione di burro.
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Re: Avete mai fatto la sfoglia veloce?

Messaggioda PierCarla » 23 dic 2010, 10:01

I petit suisse si trovano anche in Italia, all'esselunga ad esempio.
Nico mi hai tolto un bel peso!
Ora posso farli per mia figlia con la margarina. Lo so che non c'è paragone con il burro ma per l'intolleranza al lattosio non ho alternative. :D
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