astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

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astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

Messaggioda acidrave » 22 set 2014, 11:32

ingredienti x 3-4
un astice da circa mezzo chilo
una seppia da circa mezzo chilo (non necessaria, ma dovevo 'allungare' se no non mi bastava.. poi parliamo dei costi)
1 carota
1 zucchina
porro (mezzo gambo, penso circa 100 gr)
coriandolo fresco
pane casereccio tipo altamura a mollica fine (abbondante che serve in tre preparazioni)
1 pesca tipo pesca noce o tabacchiera (polpa compatta)
4-5 pomodori san marzano
basilico
olio evo

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pulite e tagliate i pomodori a tocchetti; metteteli insieme alla mollica del pane (circa pari quantità. Non peso, volume) , bagnate con acqua, aggiungete basilico, frullate e filtrate. Regolate di sale e pepe, mettete sul fuoco dolce e fate ridurre 10 minuti o più, fino ad avere una cosistenza cremosa tipo besciamella. Aggiungete l'olio e mescolate bene. Stendete su carta da forno e mettetelo in forno su una teglia a 100° per circa 30 minuti. Otterrete una lastra sottile e malleabile dalla consistenza gelatinosa che potete usare per fare strisce o altre cose. L'ho copiata da qui: http://lovelycake-gatta.blogspot.it/201 ... ziano.html

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Cuocete il crostaceo mettendolo vivo in acqua bollente , fate sobbollire 6 minuti , levate e spolpatelo. Otterrete 100 gr di polpa.
Pulite il cefalopode e tagliatelo a strisce, ungetelo di olio e scottatelo in padella caldissima per 20-25 secondi. Fate le prove con una striscia, io non so mai quanto lasciarlo e provo: certe volte fa bene 15 secondi, alter volte devo andare sui 20-30 secondi.

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cuocete le verdure tagliate a brunoise o a rondelle a vapore, levate e insaporite con olio sape pepe e foglie di coriandolo

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tostate la mollica tagliata a quadrotti in padella, metà tenetela da parte, l'altra metà frullatela, aggiungete l'acqua di coriandolo ottenuta frullando foglie di coriandolo con acqua e filtrando; rimettete in padella e fate asciugare per ottenere del pan grattato a grana grossa, verde, dal sapore di coriandolo.
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tagliate la pesca a tocchetti e assemblate il tutto come meglio volete, regolate di sale.

Immagine


astice da 500 gr: 20 euro
seppia da 500 gr: 5 euro
tutto il resto: un pò dall'orto, un pò comprato, direi circa 5 euro.

30 euro per 3- 4 persone (porzioni scarse). Come diavolo fanno i ristoranti a servire l'astice alla catalana a 17 euro? Solo di materia prima sono sui 10 euro. Io mi stupisco che non chiudano tutti. )
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Re: astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

Messaggioda Patriziaf » 22 set 2014, 13:06

:-::! Sarà sicuramente superlativo!
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Re: astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

Messaggioda TeresaV » 22 set 2014, 15:44

Mi piace tantissimo!! Grazie : Thumbup : :clap: :clap:
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Re: astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

Messaggioda anavlis » 23 set 2014, 6:39

Piatto interessante! La lastra di pomodoro da acidità ma con consistenza, non amo le pappette liquide e così mi convince molto : Thumbup : lo proveró senz'altro. Mi piace molto il tuo sperimentare, manifesti creatività e lo fai con eleganza :clap: :clap: :clap:
Per quanto riguarda i costi un piatto così presentato lo paghi tra 25/30 euro e se a prepararlo é Ciccio sultano di Ragusa Ibla o Cuttaia a Modica il prezzo sale e di parecchio.
Usando prodotti surgelati con acquisto diretto puoi darlo a prezzo più basso.
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Re: astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

Messaggioda Rossella » 23 set 2014, 6:52

Mi piace!!! :clap:
Grazie Paolo *smk*
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Re: astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

Messaggioda acidrave » 23 set 2014, 10:06

anavlis ha scritto:Piatto interessante! La lastra di pomodoro da acidità ma con consistenza, non amo le pappette liquide e così mi convince molto : Thumbup : lo proveró senz'altro. Mi piace molto il tuo sperimentare, manifesti creatività e lo fai con eleganza :clap: :clap: :clap:
Per quanto riguarda i costi un piatto così presentato lo paghi tra 25/30 euro e se a prepararlo é Ciccio sultano di Ragusa Ibla o Cuttaia a Modica il prezzo sale e di parecchio.
Usando prodotti surgelati con acquisto diretto puoi darlo a prezzo più basso.


si, sono d'accordo con te: o fai un guazzetto, quindi un liquido con elementi che 'navigano' , o fai una crema frullata e filtrata bene, o lasci le cose intere o a pezzi ben visibili.

l'astice congelato mi metterebbe tristezza... non concepirei mai un ristorante che serve pesce/carne/crostacei surgelate, come fai a farle buone? Anche se sei il più bravo del mondo parti da una base non valida....
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Re: astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

Messaggioda ZeroVisibility » 23 set 2014, 10:47

E la "pesca" indicata tra gli ingredienti, in ricetta....dove va?
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Re: astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

Messaggioda acidrave » 23 set 2014, 11:08

ZeroVisibility ha scritto:E la "pesca" indicata tra gli ingredienti, in ricetta....dove va?


io l'ho messa insieme alle verdure prima di mettere l'astice, è l'ultimo passaggio indicato prima della foto
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Re: astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

Messaggioda cinzia cipri' » 23 set 2014, 20:14

per me il massimo
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Re: astice, seppia, verdure, pesche, pomodoro e pane

Messaggioda acidrave » 24 set 2014, 11:26

cinzia cipri' ha scritto:per me il massimo


thanks cara :-)
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