mon mari adore ce plat façile à faire et trés bon
j'ai aheté des artichauts qui venaient de CALABRE magnifiques
artichauts: 5
vin blanc 1 verre
oignons blancs 2
ail sel et poivre et une belle poignée de thym (trés important) pour le goût
250g de petit salé fumé coupé en petits morceaux(pancetta affumicata)
huile d'olive
4 belles pomme de terre coupées en gros morceaux...si on veut, on peu en mettre plus
enlever les premières feuilles ,coupez la queue et les pointes des artichauts et les couper en 4
coupez les oignons en lamelles
dans une cocotte ,chauffer l'huile ,ajoutez les oignons les faire dorer doucement,ajouter la pancetta et la faire dorer aussi
ajoutez les artichauts les dorer aussi quelques minutes
5/6 minutes aprés ,versez le vin blanc dessus ,le thym et couvrir d'eau chaude ,salez et poivrez
couvrir avec un couvercle et cuire à petit feu pendant 45 minutes,puis ajoutez les pommes de terre et continuez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites
si pendant la cuisson il manque de l'eau vous en rajoutez
ps:personellement je fais tout cuire dans une cocotte à pression
je n'ai pas fait de photo

****
La ricetta è di mia madre ed è tipicamente provenzale, mio marito adora questo piatto, facile da fare e molto buono.
5 carciofi
1 bicchiere di vino bianco
2 cipolle bianche
aglio, sale e pepe e una bellamanciata di timo (molto importante) per l'aroma
250 gr di pancetta affumicata
olio di oliva
4 belle patate tagliate in grossi pezzi, (se si vuole anche di più)
Togliere ai carciofi le foglie dure , i gambi e le punte, e tagliarli in 4 .
Tagliare le cipolle a fettine sottili.
in un tegame scaldare l'olio, aggiungere le cipolle e far dorare dolcemente,
aggiungere anche la pancetta e far dorare.
Aggiungere i carciofi e far andare per qualche minuto.
Dopo 5/6 minuti aggiungere il vino bianco, il timo, coprire di acqua calda, salare pepare,
incoperchiare e cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti.
Aggiungere le patate e continuare la cottura finchè le patate saranno cotte.
Se necessario durante la cottura aggiungere, dell'acqua