artichauts à la barigoule

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artichauts à la barigoule

Messaggioda titione06 » 11 mar 2016, 18:41

la recette est celle de ma mère elle est typiquement provençale
mon mari adore ce plat façile à faire et trés bon
j'ai aheté des artichauts qui venaient de CALABRE magnifiques
artichauts: 5
vin blanc 1 verre
oignons blancs 2
ail sel et poivre et une belle poignée de thym (trés important) pour le goût
250g de petit salé fumé coupé en petits morceaux(pancetta affumicata)
huile d'olive
4 belles pomme de terre coupées en gros morceaux...si on veut, on peu en mettre plus
enlever les premières feuilles ,coupez la queue et les pointes des artichauts et les couper en 4
coupez les oignons en lamelles
dans une cocotte ,chauffer l'huile ,ajoutez les oignons les faire dorer doucement,ajouter la pancetta et la faire dorer aussi
ajoutez les artichauts les dorer aussi quelques minutes
5/6 minutes aprés ,versez le vin blanc dessus ,le thym et couvrir d'eau chaude ,salez et poivrez
couvrir avec un couvercle et cuire à petit feu pendant 45 minutes,puis ajoutez les pommes de terre et continuez la cuisson jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites
si pendant la cuisson il manque de l'eau vous en rajoutez
ps:personellement je fais tout cuire dans une cocotte à pression
je n'ai pas fait de photo :oops:

****

La ricetta è di mia madre ed è tipicamente provenzale, mio marito adora questo piatto, facile da fare e molto buono.

5 carciofi
1 bicchiere di vino bianco
2 cipolle bianche
aglio, sale e pepe e una bellamanciata di timo (molto importante) per l'aroma
250 gr di pancetta affumicata
olio di oliva
4 belle patate tagliate in grossi pezzi, (se si vuole anche di più)

Togliere ai carciofi le foglie dure , i gambi e le punte, e tagliarli in 4 .
Tagliare le cipolle a fettine sottili.
in un tegame scaldare l'olio, aggiungere le cipolle e far dorare dolcemente,
aggiungere anche la pancetta e far dorare.
Aggiungere i carciofi e far andare per qualche minuto.
Dopo 5/6 minuti aggiungere il vino bianco, il timo, coprire di acqua calda, salare pepare,
incoperchiare e cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti.
Aggiungere le patate e continuare la cottura finchè le patate saranno cotte.
Se necessario durante la cottura aggiungere, dell'acqua
Christiane
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Re: artichauts à la barigoule

Messaggioda Clara » 12 mar 2016, 15:50

Grazie Christiane, bella ricetta :D
Ho messo traduzione :D

Dici di cuocere i carciofi per 45 minuti, più il tempo di cottura delle patate.
Mi sembra tanto :|?
I carciofi cuociono mediamente in 15/20 minuti.
Come deve essere il risultato finale?
clara
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Re: artichauts à la barigoule

Messaggioda anavlis » 12 mar 2016, 19:53

Clara ha scritto:Grazie Christiane, bella ricetta :D
Ho messo traduzione :D

Dici di cuocere i carciofi per 45 minuti, più il tempo di cottura delle patate.
Mi sembra tanto :|?
I carciofi cuociono mediamente in 15/20 minuti.
Come deve essere il risultato finale?


A spicchi anche meno...ma a me piacciono anche un pochino croccanti.

E' una ricetta molto carina anche se io ridurrei drasticamente i tempi di cottura. Grazie ^fleurs^
silvana


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Re: artichauts à la barigoule

Messaggioda Sandra » 13 mar 2016, 18:03

Le barigoule sono dei funghi i sanguinacci....Poi vi racconto :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: artichauts à la barigoule

Messaggioda titione06 » 14 mar 2016, 14:05

grazie per la traduzione *smk*
i mei carciofi erano belli
io ho messo questo tempo di cottura perche erano grossi
si vi piace piu al dente si puo' fare con meno tempo di cottura
per mio marito la cottura era ottima et anche per le patate!
scusatemi si scrive in francese :
si vos artichauts sont assez cuits pour vous avant de mettre les patates sortez les de la cocotte gardez les au chaux ,cuire les patates dans le jus de cuisson et quand elles sont cuites remettre les artichauts dans la casserole et servir
Christiane
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Re: artichauts à la barigoule

Messaggioda anavlis » 10 gen 2017, 15:36

E' la stagione giusta : Thumbup :
silvana


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