Arancine

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Re: Arancine

Messaggioda anavlis » 13 dic 2013, 12:12

Danidanidani ha scritto:Mi riprometto di provarlo appena mi sarà tornata la voglia di fare.Grazie *smk* *smk* *smk*


Anch'io quest'anno non le preparo :sad: sono in uffico fino alle 16, siamo solo in due...le compriamo :result^

Rosanna che bell'albero di natale hai realizzato : WohoW : :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: Arancine

Messaggioda Rossella » 13 dic 2013, 12:42

Santa Lucia ! un albero di palle

Ma e' bellissimo Rosanna :lol: :clap: :clap:
Si n'furettu figghia, starti appresso è un problema ^timid!
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Re: Arancine

Messaggioda rosanna » 13 dic 2013, 12:47

é il cane che mi nevrotizza e mi spinge a fare ...difatti sono stanca :lol: :lol:
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: Arancine

Messaggioda Rossella » 14 gen 2014, 7:23

Lo storico Gaetano Basile: "Una palla di riso che resiste ai secoli"
L'intervista che vi suggerisco di leggere :wink:
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Re: Arancine

Messaggioda cinzia cipri' » 11 dic 2014, 15:15

porto su... fra poco è giorno 13!

ma non trovo la ricetta dei supplì di Piero che era fantastica!
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Re: Arancine

Messaggioda CETTY » 11 dic 2014, 16:34

mi sono letta tutte le pagine, in effetti c'è chi mette l'uovo nel riso e chi no,noi per esempio no ,praticamente le prepariamo come Silvana,e per collante prepariamo una pastella abbastanza molle e poi nel pane grattugiato. Come ripieno facciamo sempre il tradizionale,ragù e piselli o al burro (prosciutto cotto,besciamella e mozzarella ) . L'anno scorso quando sono andata a Palermo,Silvana non prendertela sono stata meno di 2 giorni :sigh: Sono arrivata la sera e l'indomani sera sono ripartita ,prometto che se dovessi ritornare ti avviso :D ,comunque ritornando al discorso,ho visto nuovi ripieni che mi sono rifiutata di provare per me l'arancina è con il ripieno tradizionale. Anche se mia madre oramai è 45 anni che non vive più a Palermo le tradizioni non le perde : Love : e con lei anche noi abbiamo imparato a portarle avanti. Per cui sabato cuccia e arancine .
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Re: Arancine

Messaggioda anavlis » 12 dic 2014, 9:31

CETTY ha scritto: L'anno scorso quando sono andata a Palermo


Alla prossima! *smk* con le arancine puoi fare le variati secondo gusto personale, ma la classica con ragù e pieselli è sempre la più gradita. Infatti mio figlio mi ha chieste di prepararle così :wink: se trovo funghi buoni, ne preparerò qualcuna anche con funghi, besciamella, mozzarella e coppata.

La cuccia la preparererò da mia figlia...in ritardo, ne è ghiotta. Le ho detto di mettere in ammollo il grano 3 giorni primi e il 19 arriverò io con una buona ricotta di pecora :lol: :lol: :lol:
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Re: Arancine

Messaggioda TeresaV » 10 feb 2015, 15:19

arancine.burro.jpg
Ieri a grande richiesta le arancine al burro!!! Che delizia :-P o :p:
Ricetta classica, niente zafferano, besciamelle , mozzarella e prosciutto cotto per il ripieno.
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Re: Arancine

Messaggioda anavlis » 10 feb 2015, 17:31

brava!!!! :=:! :=:! : Chef :
silvana


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Re: Arancine

Messaggioda Rossella » 10 feb 2015, 17:54

Bravissima!!!! :=:! :=:!
TEresa, hai una tua ricetta di famiglia?
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Re: Arancine

Messaggioda TeresaV » 10 feb 2015, 18:21

Ross, ricetta assolutamente siciliana di Cristina di E Cucinando!!
Due sole varianti: un po'di vino bianco secco nell'acqua di cottura del riso e niente zafferano.

In ogni caso riporto la ricetta

INGREDIENTI
800 ML di acqua, 200ML di vino bianco secco, 1 dado da brodo, 500 gr di riso carnaroli extra, (zafferano), 80 gr di burro, 80 gr di parmigiano, 1 uovo, besciamella molto soda, mozzarella asciutta, dadini di prosciutto cotto.

PROCEDIMENTO

Ho messo a bollire acqua e vino bianco, al bollore ho aggiunto il dado e poco dopo il riso.
Con questa quantità di acqua il riso resta molto al dente.
Aggiungere lo zafferano (che io non ho messo).
Aggiungere burro e parmigiano.
Fare intiepidire stendendo su un vassoio e poi aggiungere l'uovo battuto.
Incorporare alla besciamella fredda di frigorifero dadini di cotto e mozzarella.
Formare gli arancini, mettere al centro il composto di besciamella e passarli un una pastellina di acqua, farina e sale.
Rotolare gli arancini nel pangrattato e friggere a 170°/ 180°.
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Re: Arancine

Messaggioda Rossella » 10 feb 2015, 18:27

Grazie TEresa, mi incuriosisce il vino nell'acqua della cottura del riso, che nota gli da?
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Re: Arancine

Messaggioda TeresaV » 10 feb 2015, 18:32

Rossella, con la cottura il vino evapora, resta solo un buon profumo di risotto!
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Re: Arancine

Messaggioda Rossella » 10 feb 2015, 18:40

TeresaV ha scritto:Rossella, con la cottura il vino evapora, resta solo un buon profumo di risotto!

Ottimo!!! :wink:
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Re: Arancine

Messaggioda Gaudia » 10 feb 2015, 22:31

TeresaV ha scritto:Rossella, con la cottura il vino evapora, resta solo un buon profumo di risotto!


Teresa sei troppo brava :clap: :clap: :clap: : Chef :
Una volta o l'altra proverò questo metodo di cottura del riso.
Non ci crederete ma non ho mai fatto le arancine al ragù; le faccio sempre con la carne aggrassata; non ho mai messo la ricetta perchè ho sempre dimenticato di fare le foto : Sorry! :
Quando sono andata a Palermo a Natale, mia nipote mi ha dato un pacco di riso originario Flora e nella confezione è scritto che è ideale per timballi e arancini; qualcuna di voi l'ha usato?
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Re: Arancine

Messaggioda TeresaV » 10 feb 2015, 23:40

Grazie ragazze, detto da voi sicule è davvero un gran complimento! *smk*

Gaudia, cos'è la "carne aggrassata"?
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Re: Arancine

Messaggioda Gaudia » 11 feb 2015, 0:07

Ciao Teresa *smk*
L'aggrassato o meglio ancora la carne agglassata è un arrosto in umido, cotto in tegame con tante cipolle che disfacendosi formano intorno alla carne quasi una glassa. Io uso il pezzo dello iudisco o lacerto e lo preparo spesso anche perchè col suo sughetto mi piace condire i bucatini con spolverata abbondante di caciocavallo :-P o :p:
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Re: Arancine

Messaggioda anavlis » 11 feb 2015, 10:30

Le arancine con la carne aggrassata e sfilacciata sono buonissime, le mie preferite :-P o :p: aggiungo dentro anche un pezzetto di mozzarella o tuma.

Come tipologia di riso uso il "roma", rilascia tanto amido e l'acqua di bollitura la uso come collante per poi impanare le arancine.

L'uovo aggiunto nel riso cotto è dovuto alla mancanza dello zafferano e quindi per dare la colorazione tipica che tende al giallo? o lo riporta comunque la ricetta?

bravissima :clap: :clap:
silvana


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Re: Arancine

Messaggioda Gaudia » 11 feb 2015, 19:36

Ecco le mie arancine:

Ingredienti per 20 pezzi

500 gr.di riso Carnaroli
2 dadi e ½
1 lt. e 200 gr. di acqua
Burro
2 cipolline fresche
Parmigiano grattugiato 3 pugni
300 gr. di primosale saporito
500 gr. di pisellini primavera
500 gr. di iudisco (piccione)
Cipolle
2 tuorli
Farina
pangrattato

Lessate brevemente i pisellini con il sale e un pizzico di zucchero.
Preparate l’agglasse con le cipolle, l’olio, il sale, il pepe e l’acqua e fate cuocere fino a che l’acqua non si restringe e rimane solo l’olio a galleggiare.
Raffreddare la carne e sfilacciarla.
Preparate circa 1,2 litri di brodo di dado.
Rosolate le cipolline tritate con il burro e fatevi tostare il riso per un minuto a fiamma bassa, mescolando in continuazione per evitare che attacchi. Aggiungete il brodo e mescolate.
Chiudete la pentola a pressione e al fischio calcolate 4 minuti di cottura. Aprite la pentola e aggiungete un po’ di cipolla del condimento della carne, i 2 tuorli e il parmigiano grattugiato.
Mettete il risotto in un grande vassoio e lasciatelo raffreddare bene.
Formate delle arancinette mettendo al centro un po’ di piselli, un po’ di carne e un dadino di primosale.
Passatele prima nella farina, poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale per ciascun tuorlo e poi nel pangrattato.
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Re: Arancine

Messaggioda Gaudia » 11 feb 2015, 19:44

E queste sono le Ballottole della mia amica Concetta, cioè le arancinette agli spinaci:

Ingredienti per circa 40 pezzi

500 gr.di riso Carnaroli
2 dadi e ½
1 lt. e200 gr. di acqua
Burro
2 cipolline fresche
1 bicchiere di spumante brut
200 gr. circa di spinaci cotti
Parmigiano grattugiato 3 pugni
200 gr. di provola affumicata
300 gr. di provolone auricchio piccante
2 tuorli
Farina
sale
pangrattato



Preparate circa 1,2 litri di brodo di dado.

Fate cuocere a vapore circa 500 grammi di spinaci solo con il sale. Strizzateli e tritateli.
Rosolate le cipolline tritate con il burro e fatevi tostare il riso per un minuto a fiamma bassa, mescolando in continuazione per evitare che attacchi. Aggiungete prima gli spinaci e poi ½ bicchiere di spumante che farete evaporare; aggiungete il brodo e mescolate.
Chiudete la pentola a pressione e al fischio calcolate 4 minuti di cottura. Aprite la pentola e aggiungete la provola affumicata a dadini, i 2 tuorli e il parmigiano grattugiato.
Mettete il risotto in un grande vassoio e lasciatelo raffreddare bene.
Formate delle arancinette che passerete prima in una pastella di farina, acqua e sale e poi nel pangrattato.
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