aprirsi una pasticceria

Dubbi, consigli, attrezzi & c

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

aprirsi una pasticceria

Messaggioda Liliana88 » 6 nov 2015, 17:01

Ragazzi volevo chiedervi: per aprire una pasticceria qual è l'iter da seguire? C'è bisogno di un attestato? Qualcuno di voi che già è informato, potrebbe darmi dei consigli? Forse non proprio la classica pasticceria, ma specializzarmi in qualcosa in particolare.. L'idea mi stuzzica, ma non so proprio da dove cominciare.. Io sono laureata in lettere e da un po' di tempo mi sono appassionata a questo mondo, forse già lo ero, ma con gli impegni universitari non avevo molto tempo per pasticciare. Ho 27 anni, non ho nessun pasticciere in famiglia, non so proprio a chi rivolgermi, a chi chiedere consiglio.. Penso che a qualcuno di voi pure sia balenata in testa di aprirsi qualche attività, anche perché siete tutti molto bravi, quindi aspetto vostre info.
Grazie ^fleurs^
Avatar utente
Liliana88
 
Messaggi: 132
Iscritto il: 12 nov 2014, 10:24

Re: aprirsi una pasticceria

Messaggioda Clara » 7 nov 2015, 14:34

Cara Liliana sei un'intraprendente, complimenti.
Qui per lo più si lavora per passione, domestica, al massimo per i blog.
Ma la tua intenzione è molto più ambiziosa .
So che ci sono agevolazioni per chi vuole intraprendere attività in proprio al di sotto dei 35 anni, agevolazioni fiscali e anche finanziamenti a fondo perduto o interessi molto bassi, da parte dell'UE.
Ti consiglio di interessarti presso qualche ente qualificato, o un commercialista preparato, per tutti gli iter burocratici e leggi e decreti che, ahimè, in Italia abbondano :roll:
Sono certa che una via la troverai : Thumbup :
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6375
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: aprirsi una pasticceria

Messaggioda Luciana_D » 7 nov 2015, 17:22

Anche io non ho suggerimenti da dare.....ma tanti in bocca al lupo :=:!
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: aprirsi una pasticceria

Messaggioda anavlis » 7 nov 2015, 19:50

Puoi informarti con la Confcommercio della tua città. Ho dato un'occhiata su internet http://news.biancolavoro.it/come-fare-p ... sticceria/

Sei una giovane donna e la tua passione ti renderà forte *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10425
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Carabattole e pignate

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee