22 aprile mercoledì

Spazio per chiacchiere in libertà

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

22 aprile mercoledì

Messaggioda misskelly » 22 apr 2020, 8:11

^piove^ Buongiorno ^piove^

Piove anche oggi :piedino
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 2015
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda Dida » 22 apr 2020, 8:30

Buongiorno, bellissima giornata di sole anche se è ancora freddino. Ma i sole sta scaldando...
Oggi a pranzo bollito di manzo olio e sale, poi verdure del brodo per me, per Franco salamella con insalata.
Stasera per me ancora minestra (ne faccio sempre tanta, mi piace), per gli altri pasta al pomodoro.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2974
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda Gaudia » 22 apr 2020, 9:37

Buon giorno
Oggi pasta con le lenticchie e verdure e a cena fette di tacchino con le erbe.
Vado a panificare!
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2434
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda miao » 22 apr 2020, 10:19

Buongiorno ho appena sfornato il pane cresciuto stanotte sono andata a dormire alle3 non avevo sonno
Alle 5 gli ho fatto le pieghe e poi di nuovo a dormire stamani era bello cresciuto nel cestino :D
Ne ho approfittato del forno caldo per fare una lasagna : Chessygrin :
Avevo polpettine già impastate provola in congelatore e pezzetti di tracchiulelle e spezzatino poco ed ho fatto il sughetto, scaldato pochissimo la pasta , preferisco quella di semola, ora è già pronta si dice che Il Mattino ha l oro in bocca :lol:
Cadro dal sonno più tardi
Vi auguro una buona giornata :fiori:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4887
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda Patriziaf » 22 apr 2020, 10:53

Annamaria ci batti tutte !!! ^fleurs^
io questa storia del non dormire , l'ho avuta quando ho provato a fare il panettone alcuni anni fa, adesso un pò di pensieri me li dà il LICOLI che stò tentando di fare ma solo perchè stò a casa e ho molto tempo a disposizione.....chi vivà vedrà :lol:
Anche da noi piove, oggi noi mangeremo pasta e patate, domani mia mamma ci farà avere una " delivery " :lol: (come si usa dire adesso ), trippa per mio marito .
Stamattina ho cotto i grissini. :saluto:
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 3249
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda Clara » 22 apr 2020, 11:01

Buongiorno ^fleurs^

Al confronto con la super attività di Annamaria in cucina io mi sento una pigrona :confused:

Oggi sole anche qui, e ne ho approfittato per far le pulizie a casa di mio papà,
la badante con questa storia del virus non è più venuta, ha il padre in ospedale
positivo e quindi meglio evitare.

Oggi asparagi con le uova.
A sentirvi parlare di notti in bianco per panificare mi convinco sempre più che non fa
per me, non ce la potrei proprio fare, io sono una dormigliona ^sleep^ :ahaha:
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7190
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda Clara » 22 apr 2020, 11:02

Gaudia *smk* che bello rileggerti quotidianamente :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7190
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda rosanna » 22 apr 2020, 12:51

Clara per il pane è bene organizzarsi e capire i tempi e non si perde sonno :D lanciati, è gratificante panificare ! tutto un altro pane e rispetto a quello che si compra non c'è confronto, Fra l'altro non gonfia , io penso che anche la lunga lievitazione oltre alla qualità delle farine lo renda digeribile : Thumbup :
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4494
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda miao » 22 apr 2020, 12:59

Patriziaf ha scritto:Annamaria ci batti tutte !!! ^fleurs^
io questa storia del non dormire , l'ho avuta quando ho provato a fare il panettone alcuni anni fa, adesso un pò di pensieri me li dà il LICOLI che stò tentando di fare ma solo perchè stò a casa e ho molto tempo a disposizione.....chi vivà vedrà :lol:
Anche da noi piove, oggi noi mangeremo pasta e patate, domani mia mamma ci farà avere una " delivery " :lol: (come si usa dire adesso ), trippa per mio marito .
Stamattina ho cotto i grissini. :saluto:

Ho letto del licoli sara ottimo ma non mi ci raccapezzo
Continuo con la mia pasta madre solida : Thumbup :
Piove anche qui ? Ho fatto le mele di gaudia nel pomeriggio asaaggeremo c e un profumino : Love :
Rosanna ha ragione organizzandosi non va male anzi e gratificantecome dice Lei e il profumo in casa : Love : ho aperto tutte le finestre sarà arrivato a tutto il condominio :lol:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4887
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda TeresaV » 22 apr 2020, 13:21

Buon pomeriggio :D
a Bruxelles continua il bel tempo, sole, cielo azzurro e vento assente ^fleurs^

A pranzo abbiamo mangiato tonno e pomodori con bruschette fatte con uno dei miei pani di qualche giorno fa, i bambini adorano le bruschette, se poi sono fatte con il pane della mamma, le amano ancora di più : Love :

Questa sera mangeremo pollo al forno con contorno di ratatouille di verdure.

Annamaria, sei una forza irraggiungibile :clap: :clap: :clap:

Clara, anch’io sono una dormigliona ma panifico alla grande con il metodo frigo/forno che, oltre a fare venire un pane bellissimo, ti consente di infornare quando vuoi! : Thumbup :

Buon proseguimento di giornata a tutti :saluto:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 1976
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda Clara » 22 apr 2020, 13:30

rosanna ha scritto:Clara per il pane è bene organizzarsi e capire i tempi e non si perde sonno :D lanciati, è gratificante panificare ! tutto un altro pane e rispetto a quello che si compra non c'è confronto, Fra l'altro non gonfia , io penso che anche la lunga lievitazione oltre alla qualità delle farine lo renda digeribile : Thumbup :


Rosanna il pane non lo compro più da un bel po', faccio però il pane in modo più rapido nell'arco della giornata,
ad esempio l'altro giorno ho fatto le moffolette, faccio dei formati di circa 100/120 gr, e congelo.
Poi scongelo un panino al giorno che per noi è sufficiente.
Devo buttarmi a fare i vostri impasti a lunga lievitazione e che tenete in frigo, prima o poi ci proverò :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7190
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda miao » 22 apr 2020, 14:07

Grazie Teresa ma neanche tu scherzi :clap: :clap: ho visto i tuoi pani complimenti : Thumbup :
Stasera andremo di merluzzo
: Chessygrin :
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4887
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda anavlis » 22 apr 2020, 15:09

Buon pomeriggio alle mie bravissime panificatrici e non. Siete tutte fornite di cesto di lievitazione? Tondo, lungo, grandi, piccoli, come vi siete regolate per l'acquisto?
Non so darmi pace per la mancanza di tanti ortaggi stagionali...anche le zucchine, sempre e solo le genovesi!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11340
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda rosanna » 22 apr 2020, 17:48

anavlis ha scritto:Buon pomeriggio alle mie bravissime panificatrici e non. Siete tutte fornite di cesto di lievitazione? Tondo, lungo, grandi, piccoli, come vi siete regolate per l'acquisto?
Non so darmi pace per la mancanza di tanti ortaggi stagionali...anche le zucchine, sempre e solo le genovesi!


cestini di lievitazione ancora non ce l'ho . si trovano su amazon , per 500 gr. di farina va bene un cestino Birkmann 28 max 32 cm , per maggiori quantità anche 35 cm. Parliamo dell'ovale per fare un filone .
La pentola in ghisa per la cottura sarà il mio prossimo acquisto Ikea smaltata fuori, costa 55 euro e tutti (i lievitisti seriali su Facebook) si trovano molto bene.
attualmente mi arrangio con i cestini che ho lungh. 27 cm e largh.. 11. Formo il filone lo avvolgo in un canovaccio con semola sparsa. posiziono il filone nel cestino e lo infilo in una busta di plastica con aria dentro ..che sigillo bene; poi ripongo in frigo (parte bassa 5°) per 9-10 ore . Estraggo dal frigo e mentre il forno va a regime metto il pane con tutto il cestino in freezer 10 -15 minuti, qualcuno lo tiene fino a 40 minuti . Dicono che lo sbalzo termico lo fa esplodere :D Velocemente faccio il taglio e inforno insieme ad una teglietta con qualche cubetto di ghiaccio, per evitare che si formi la crosta troppo presto e il pane non si sviluppi bene.
La pentola serve per tenere il pane contenuto in cottura , senza si allarga ...
Allegati
D3DB1A0A-1017-4DAC-9D10-9DA691E6F935.jpeg
37F38CA1-06C4-4FC0-B87F-B93C667EFB69.jpeg
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4494
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda Gaudia » 22 apr 2020, 19:19

[quote="anavlis"]Buon pomeriggio alle mie bravissime panificatrici e non. Siete tutte fornite di cesto di lievitazione? Tondo, lungo, grandi, piccoli, come vi siete regolate per l'acquisto?

Silvana io uso questi:[quote="rosanna"][quote="anavlis"]Buon pomeriggio alle mie bravissime panificatrici e non. Siete tutte fornite di cesto di lievitazione? Tondo, lungo, grandi, piccoli, come vi siete regolate per l'acquisto?
Io uso semplicemente le forme da plum-cake.
Strofinacci o panno carta infarinati.
Ho già la pentola per cuocerlo adeguatamente ma ancora non l’ho usata perché non amo la pagnotta tonda perché ha troppa mollica e non mi va di comprarne una ovale perché non so più dove mettere la roba.
Oggi ho fatto spazio nella dispensa per sistemare i 30 chili di farina che arriveranno.
Un ripiano è pieno delle confezioni di sale di Sant’Antioco di cui non sappiamo più fare a meno :mrgreen:
088EDECA-C027-4A78-A26B-551A16E83666.jpeg
Allegati
F80DCD87-5A5D-432E-9E3B-D426E04C71C6.jpeg
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2434
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda miao » 22 apr 2020, 19:37

Belli i tuoi cesti da levitazione io ho usato uno in ceramica regalo di anni fa del mulino bianco bucherellate ci metto il canovaccio infarinato, prima lo mettevo negli scolapasta foderati , messi in frigo , venivano tondi mi e piaciuta la vostra idea del cesto lungo ho anche un altro contenitore da plumcake potrebbe anche quello andare bene
<hay grazie per tutte queste idee che allargano gli orizzonti *smk*
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 4887
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda misskelly » 22 apr 2020, 21:14

anche io uso le forme da plumcake...ne ho 3 misure diverse.
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 2015
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda anavlis » 23 apr 2020, 9:33

Ottime soluzioni, grazie! I vostri filoni sono fatti con quanti peso d'impasto? Io solitamente faccio filoni da quasi 1 kg e le forme da plumcake mi sembrano piccole.
In 5 persone, con quasi 2 kg di pane (2 filoni) finiscono in 3 giorni. Così allungo un poco i tempi per panificare
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 11340
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda Gaudia » 23 apr 2020, 9:53

anavlis ha scritto:Ottime soluzioni, grazie! I vostri filoni sono fatti con quanti peso d'impasto? Io solitamente faccio filoni da quasi 1 kg e le forme da plumcake mi sembrano piccole.
In 5 persone, con quasi 2 kg di pane (2 filoni) finiscono in 3 giorni. Così allungo un poco i tempi per panificare


Silvana, su 400 grammi di pasta di riporto metto un chilo di farina e, tolta la nuova pasta di riporto, riempio 3 forme da plum cake.
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2434
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: 22 aprile mercoledì

Messaggioda misskelly » 23 apr 2020, 9:58

anavlis ha scritto:Ottime soluzioni, grazie! I vostri filoni sono fatti con quanti peso d'impasto? Io solitamente faccio filoni da quasi 1 kg e le forme da plumcake mi sembrano piccole.
In 5 persone, con quasi 2 kg di pane (2 filoni) finiscono in 3 giorni. Così allungo un poco i tempi per panificare


In Slovenia ho trovato e comprato una bella forma tipo plumcake ma grande e un filone ci sta benissimo misura 36x15 cm quando la vidi pensai subito al filone di pane :lol:
Giovanna ...e Spike
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 2015
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Prossimo

Torna a Il cavolo a merenda

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee