Acqua calda nell'impasto

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Acqua calda nell'impasto

Messaggioda robin8 » 9 nov 2010, 20:32

Ciao a tutti,

qualcuno sa spiegarmi perchè se utilizzo acqua calda invece di quella a temperatura ambiente nell'impasto per fare il pane (con Pasta Madre) , quest'ultimo risulta molto più lavorabile?
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Re: Acqua calda nell'impasto

Messaggioda maria rita » 9 nov 2010, 20:57

non saprei, anzi io uso sempre l'acqua a temperatura ambiente anche per evitare di surriscaldare l'impasto
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Re: Acqua calda nell'impasto

Messaggioda Clara » 10 nov 2010, 12:30

Ciao Robin8,
io utilizzo sempre acqua tiepida, mi hanno detto che l'acqua troppo calda non fa tanto bene al lievito.
Tu cosa intendi per acqua calda, quanto calda? :|?

Nel frattempo, perchè non passi nella stanza delle presentazioni
e ci parli un po te? :D
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Re: Acqua calda nell'impasto

Messaggioda Luciana_D » 10 nov 2010, 12:36

Neanche io la uso calda :(
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Re: Acqua calda nell'impasto

Messaggioda robin8 » 10 nov 2010, 16:21

Ho provato a scaldare in un pentolino (direi per 1 min) l'acqua da utilizzare nell'impasto, e ho notato che l'impasto veniva molto più morbido, trovandolo più facile da lavorare. Purtroppo non ho mai misurato la temperatura dell'acqua.
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Re: Acqua calda nell'impasto

Messaggioda Mapi » 11 nov 2010, 11:16

Non so perché l'impasto risulti più morbido con acqua calda, ma so che io ci andrei molto, ma molto, ma molto cauta prima di usare acqua troppo calda in un lievitato: a 38 °C i lieviti cominciano a morire, quindi rischi di accoppare gran parte dei microorganismi che innescano il processo di fermentazione!

Ciao. :D
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Re: Acqua calda nell'impasto

Messaggioda nicodvb » 11 nov 2010, 11:44

Oltre una certa temperatura gli amidi iniziano a gonfiarsi, assorbono più acqua e gelatinizzano, ma si parla di temperature abbastanza alte (credo dai 60 gradi in su).
Attento che accoppi i lieviti.
Che mondo sarebbe senza ricotta?
file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Acqua calda nell'impasto

Messaggioda Notturno » 17 nov 2010, 14:46

Ciao Robin.

Scusa, ma tu noti anche delle differenze nel risultato finale o soltanto nella lavorabilità dell'impasto?
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Re: Acqua calda nell'impasto

Messaggioda robin8 » 18 nov 2010, 17:01

Per ora solo nella lavorabilità, non ho verificato se ci siano delle differenze nel risultato
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Re: Acqua calda nell'impasto

Messaggioda misskelly » 18 nov 2010, 20:53

Io uso sempre acqua tiepida per impastare e devo dire che mi trovo molto bene... :wink:
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Re: Acqua calda nell'impasto

Messaggioda anavlis » 19 nov 2010, 15:03

mai usata acqua tiepida e l'impasto mi viene bene.
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