/ ACCORGIMENTI CORRETTIVI PER MIGLIORARE IL LIEVITO MADRE

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Messaggioda marinda » 11 apr 2008, 18:05

Care amiche... con la cartina tornasole ho misurato l acidità della mia pasta madre ..è risultata molto acida ( 4 di acidità)
Sul sito del panettiere consigliano di fare il bagno.. (riporto fedelmente ciò che è scritto sul sito)

Affettare il lievito madre e porlo a bagno in acqua (20/22°C) aggiungendo g. 2 di zucchero circa per ogni litro di acqua e lasciare a bagno per 15/20 minuti. Strizzare il lievito madre e passare all'operazione di rinfresco con le seguenti dosi:
g. 200 lievito madre
g. 400 farina bianca
g. 200 acqua
procedere ai rinfreschi successivi fino a che il lievito non verrà in superficie in 3 ore circa a una temperatura di 18/20° C.

Secondo voi vanno bene queste proporzioni?
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Re: ACCORGIMENTI CORRETTIVI PER MIGLIORARE IL LIEVITO MADRE

Messaggioda Sandra » 11 apr 2008, 21:31

Non sono una grande esperta ma le proporzioni mi sembrano giuste.Avevo, tempo fa, avuto anch'io un problema di acidita' eccessiva e con gran divertimento di mio marito avevo fatto il bagnetto al lievito madre , detto allora :bimbo:-))))
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: ACCORGIMENTI CORRETTIVI PER MIGLIORARE IL LIEVITO MADRE

Messaggioda marinda » 11 apr 2008, 22:12

[quote="Sandra"]Non sono una grande esperta ma le proporzioni mi sembrano giuste.Avevo, tempo fa, avuto anch'io un problema di acidita' eccessiva e con gran divertimento di mio marito avevo fatto il bagnetto al lievito madre , detto allora :bimbo:-))))[/quote]

grazie sandra....ma i rinfreschi che consigliano devono essere ravvicinati? la mia pasta è cresciuta già in 4 ore :shock:
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Re: ACCORGIMENTI CORRETTIVI PER MIGLIORARE IL LIEVITO MADRE

Messaggioda aloj » 15 apr 2008, 12:53

Ho avuto anch'io questo problema e facendo dei rinfreschi quotidiani per una settimana é venuto poi un ottimo pane.
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