acciughe...che passione

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

acciughe...che passione

Messaggioda maxsessantuno » 23 lug 2008, 16:18

Aspic d`anchois à l’escabèche

Un amico che scrive in altro forum ha segnalato questa ricetta che ho già accaparrato.
Date un'occhiata. Troppo bella!
Ciao
LAMAX61°

Aggiunto da Sandra

La Ricetta

Ingredienti
12 alici fresche
400 gr di brodo di alici chiarificato
4 gr di agar agar
20 cl di colatura di alici
20 cl di aceto di vino bianco
20 cl di centrifugato di alloro
origano secco
4 scalogni
sale e pepe


Elaborazione
Ripulire le alici di teste e lische; sciacquarle bene sotto l’acqua corrente lasciandole il più intere possibile; disporle su due vaschette larghe 10 centimetri, lunghe 18 e alte 2, e riporle in frigorifero.

Pulire gli scalogni e tagliarli a fettine sottili con il mandolino; disporli su una vaschetta con carta da forno e lasciarli essiccare in forno ventilato per circa 2 ore.

Portare ad ebollizione il brodo di alici, legarlo con l’agar agar, ritirarlo dal fuoco e montarlo con la frusta, cercando di incorporare più aria possibile; coprire le alici con la schiuma così ottenuta e lasciar riposare in frigorifero per qualche minuto prima di darle la forma desiderata.

Disporre le alici in 4 piatti individuali e condirle con il centrifugato di alloro, l’aceto di vino bianco, la colatura di alici, l’origano secco e gli scalogni disidratati.
Lo farò domani.
maxsessantuno
 
Messaggi: 1143
Iscritto il: 29 gen 2007, 22:08

Re: acciughe...che passione

Messaggioda Sandra » 23 lug 2008, 17:30

Ti aggiungo anche la ricetta sotto oltre al link!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: acciughe...che passione

Messaggioda maxsessantuno » 23 lug 2008, 17:32

Sandra ha scritto:Ti aggiungo anche la ricetta sotto oltre al link!! :D


Se aspetti sto vedendo di chiederla allo chef per avere una cosa più precisa e dettagliata possibile.
Ti piace? A me mi fa impazzire.
Ciao
LA MAX61°
Lo farò domani.
maxsessantuno
 
Messaggi: 1143
Iscritto il: 29 gen 2007, 22:08

Re: acciughe...che passione

Messaggioda Sandra » 23 lug 2008, 17:37

Scusa fatto, comunque chiedi poi aggiungeremo!!
Si mi piace ma anche le acciughe all'escabèche che fanno qui non sono male :D
Lo sapevi che escabéche deriva dallo spagnolo, senza testa, era un modo di conservare il pesce senza testa e sott'aceto con erbe :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: acciughe...che passione

Messaggioda Frabattista » 23 lug 2008, 23:49

peccato però che la colatura di alici sia piuttosto difficile da reperire... è rimasto qui a Ferrara solo un negozio dove cercarla...forse 2 ad essere ottimisti! :? :(
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 957
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Re: acciughe...che passione

Messaggioda Danidanidani » 24 lug 2008, 12:24

frabattista ha scritto:peccato però che la colatura di alici sia piuttosto difficile da reperire... è rimasto qui a Ferrara solo un negozio dove cercarla...forse 2 ad essere ottimisti! :? :(


Per te Stefania e per altri a cui può interessare...

http://www.amicidellealici.org/index.htm

Vendono anche a distanza la colatura, le alici ed altri prodotti, ma soprattutto è interessante, a mio avviso, la spiegazione di come si ottiene la colatura! :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: acciughe...che passione

Messaggioda Frabattista » 24 lug 2008, 16:39

spaghetti con alici e pomodoro confit.jpg
grazie Daniela!! :D
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 957
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Re: acciughe...che passione

Messaggioda Rossella » 2 ago 2008, 6:14

ecco come fare gli spaghetti se riuscite a trovare la colatura di alici 8))

Spaghetti alla Colatura di Alici

Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di spaghetti
- 15 olive nere
- 1 cucchiaio di capperi
- uno spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di colatura di alici
- 5 gherigli di noci
- olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino piccante
- succo di limone

Procedimento:
Denocciolate le olive e metterle nel bicchiere del mixer, aggiungere un pò di peperoncino, l'aglio, i capperi, 6 cucchiai di olio, qualche goccia di succo di limone, i gherigli di noce e la colatura di alici. Frullare tutto e mettere il composto ottenuto in una terrina. Non aggiungete sale perchè la salsa è già molto saporita. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua , scolatela molto al dente, versatele nella terrina, mescolate bene con la salsa per amalgamare i sapori , (precedentemente, con un pò di acqua di cottura della pasta, regolate la densità della salsa di colatura di alici)
Servire subito.
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee